Вс, 23 февраля
-2.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Недостатка в финансировании дефицита госбюджета Армении в 2020 году не будет — министр

ЕРЕВАН, 5 июня. /АРКА/. Недостатка в финансировании дефицита госбюджета Армении в 2020 году не будет, сказал в пятницу министр финансов Атом Джанджугазян, выступая в Национальном Собрании на слушаниях по исполняемости бюджета за 2019 год.

Он отметил, что после внесения изменений в госбюджет на 2020 год размер дефицита был увеличен вдвое – с 162 млрд. драмов до 324 млрд. драмов, что обусловлено прогнозируемыми на данный момент тенденциями в мировой экономике и ожидаемым спадом.

“Ожидается, что спад мировой экономики составит 3,5%, при этом у наших партнеров спад выше среднего показателя в частности, для ЕС прогнозируется спад в 7,5%, а для России — спад в 5,5% , что не может не сказаться на наших ожиданиях”, — сказал Джанджугазян.

По его словам, в таких условиях при дефиците в 324 млрд. драмов правительство сможет полностью реализовать антикризисные мероприятия на сумму в 150 млрд. драмов и потребуется привлечь 260 млрд. драмов в виде дополнительных долговых обязательств.

“Будет ли это за счет внешних или внутренних источников? Пока могу сказать лишь одно – накануне правительство утвердило договоренности с МВФ, которые вскоре будут представлены на утверждение парламента и которые предполагают расширить возможности бюджетного содействия со стороны МВФ в рамках уже действующей программы”, — сказал Джанджугазян.

В частности, он отметил, что в результате обсуждений и переговоров предусмотренные и доступные уже средства в размере $280 млн. будут использованы для снижения возможных внешних потрясений для нужд бюджета, кроме того, Армении осенью станет доступно еще $35 млн. по итогам третьего пересмотра программы, который запланирован на осень.

В то же время министр отметил, что в случае недостатка средств на покрытие дефицита рассматривается возможность его финансирования за счет выпуска нового государственного долга на внутреннем финансовом рынке.

“У нас есть потенциал, мы проводили очень осторожные выпуски ГКО и есть определенный запас, который можем использовать. Мы уверены, что есть доверие к системе и считаем, что внутренние инвесторы заинтересованы в государственных облигациях”, — сказал Джанджугазян.

По его словам, планируется, что власти смогут полностью профинансировать недостаток средств за счет внутренних ГКО.

Помимо этого, по его словам, также рассматриваются альтернативы, в частности, помимо МВФ есть другие партнеры – международные финансовые структуры, которые готовы оказать финансовое содействие.

“Кроме того, наш рейтинг на сегодня, в том числе, позволяет задуматься о возможности новой эмиссии евробондов”, — сказал Джанджугазян.

Согласно утвержденному ранее госбюджету, экономический рост в Армении в 2020 году был запланирован в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%). При этом доходная статья госбюджета составляла 1,69 трлн. драмов, расходная — 1,85 трлн. драмов. Дефицит бюджета был заложен в размере 160,7 млрд. драмов. ($1 – 482,11 драма). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img