Вс, 23 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Армения утвердила программу развития рынка капитала

ЕРЕВАН, 16 июля. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило программу развития рынка капитала.

Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, программа обусловлена необходимостью формирования единой политики в сфере, определения основных направлений развития и ожидаемых результатов.

По его словам, целью программы является содействие развитию рынка капитала в Армении, внедрение в стране таких инструментов рынка капитала, которые обеспечат вложение сформировавшихся в стране сбережений в реальный сектор экономики, позволят населению (в том числе через пенсионные фонды) участвовать в инвестиционных программах в стране и получать от них доходы, за счет чего будут обеспечено также развитие новых инструментов финансирования экономики.

«На сегодня рынок капитала в Армении ограниченный – малый объем эмиссий, ограниченный инструментарий и низкая ликвидность вторичного рынка. На начало 2020 года основную часть рынка занимали гособлигации, составив порядка 11% от ВВП, а объем корпоративных облигаций и капитализация акционерных ценных бумаг составляют 3,4% и 2,3% от ВВП соответственно, и данные показатели можно будет значительно улучшить”, — сказал Хачатрян.

Он отметил, что в сложившейся ситуации госструктуры должны стимулировать развитие рынка различными инструментами, и для этого предусмотрен ряд мероприятий, которые разработаны в сотрудничестве с Минфином, Центральным банком и при консультации с МВФ.

По его словам, программа состоит из двух частей – диагностического исследования рынка капитала Армении и основанных на нем программах действий с четкими сроками, приоритетами и ответственными лицами.

В программе предусмотрены приоритеты по развитию рынка государственных облигаций, корпоративный облигаций и корпоративных акций, предусмотрено внедрение различных инструментов реализации торгов и хеджирования.

Со своей стороны премьер-министр Никол Пашинян отметил, что уже длительное время граждане Армении могут вкладывать свои сбережения если не в бизнес, то в банковскую систему, а бизнес также может получать финансирование только из банковской системы.

«С одной стороны это хорошо за счет развитой банковской системы, но необходимо подняться на новый уровень – не только вкладывать сбережения в банки, но и получить возможность покупать акции компаний на фондовой бирже, что является хорошей возможностью для вложений для населения, а для компаний – для привлечения средств», — сказал Пашинян.

По его словам, правительство также создает условия и работает с компаниями, которые имеют потенциал, чтобы они прошли листинг на бирже, что также предполагает повышение прозрачности и подотчетности.

«Очень важно, чтобы это привело к развитию фондовой биржи, которая станет артерией экономики, что позволит и правительству оперативно получать импульсы от экономики», — сказал Пашинян.

В свою очередь вице-премьер Мгер Григорян отметил, что инвестиции на сегодня невозможны без подобных площадок, и это касается как индивидуальных, так и институциональных инвесторов, которые должны иметь возможность вкладывать посредством современных инструментов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ФРС США не будет спешить со снижением ставок — Пауэлл

Рост потребительских цен в США ускорился в январе до 3%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img