Вс, 23 февраля
-4.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Армянский экономист объяснил причины обесценивания турецкой нацвалюты

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Армянский экономист и политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян представил причины сложной ситуации в экономике Турции, нацвалюта которой резко обесценилась в последние время.

«В последние 2-3 дня лира стабилизировалась, теперь ее курс составляет 8,3 к доллару, каждый день наблюдается постоянное небольшое снижение», — сообщил Микаелян в понедельник на пресс-конференции.

Для сравнения эксперт отметил, что 10 лет курс составлял $1 — 1,6 лиры, то есть, нацвалюта обесценилась более чем 5 раз.

«Однако напомню, что 2018 году, когда в Турции произошел экономический кризис, в это время скорость обесценения лиры была высокой. Затем лира немного восстановилась, а за последние несколько месяцев снова наблюдается быстрое снижение», — сообщил Микаелян.

Политические факторы

Он отметил, что на уязвимость турецкой лиры в совокупности влияет несколько факторов.

«На нее, по оценкам западных экспертов, действует внешнеполитическая активность Турции, в том числе, арцахская война. Определенное влияние оказывает и эмбарго против товаров и услуг из Турции, введенное Саудовской Аравией», — сказал Микаелян.

Говоря о внутренних проявлениях такой ситуации, Микаелян отметил высокую инфляцию, указав, что если в прежние годы у Турции было достаточно резервов, чтобы влиять на эти показатели, но теперь у Анкары такой возможности нет.

«Кроме того, в Турции довольно высокий нервный фон и негативные ожидания, страдают домохозяйства», — сообщил Микаелян.

По его словам, многие турецкие компании, в том числе, с государственным капиталом, которые реализуют масштабные проекты и строят аэропорты, инфраструктурные объекты, имеют долги в долларах под гарантии правительства Турции. А теперь их долги становятся более «дорогими».

«Еще одно обстроятельство о причинах — ухудшились внешний платежный баланс Турции, сальдо экспорта и импорта после распространения коронавируса, огромную роль играет практически полное отсутствие туризма в стране», — констатировал он.

По словам Микаеляна, турецкие власти пытаются в некоторой степени компенсировать эти факторы, «открыть» туризм как можно больше, но эта работа ведется на таком фоне, когда правильство Турции очевидно фальсифицирует статистику по коронавирусу.

«У нас есть достоверная информация о том, что в России вторая волна коронавируса «импортирована» из Турции. Я предполагаю, что аналогичная ситуация сложилась в Грузии, потому что в эту страну в июле-августе приехало множество турецких граждан», — отметил он.

Таким образом, указав на уязвимость Турции, эксперт тем не менее предостерег, что не следует ожидать скорого развала турецкой экономики.
«Этот процесс может длиться год-два», — полагает эксперт.

Эмбарго и его последствия

По словам Микаеляна, турецкая экономика весьма открыта и существенно основывается на перерабатывающей промышленности, экспорте товаров с высокой добавленной стоимостью, услуг (в частности, туризм).

«Таким образом, Турции будет сложнее сложнее противостоять, если в ее отношении будут введены санкции, действительно жесткие санкции», — отметил Микаелян, приведя в пример последствия жесткого эмбарго со стороны Саудовской Аравии.

Говоря об объявленном уже Арменией эмбарго на турецкие товары (действует с 31 декабря 2020 года — ред.), эксперт подчеркнул, что его последствия будут не столь масштабными, но тем не менее появлияют, в том числе, с политической точки зрения.

«Как минимум, несколько тысяч новых безработных создадут «головную боль» турецким властям», — сказал Микаелян.

Он напомнил, что фактически с 1992 года в Турции действует запрет на армянские товары, и Еревану давно следовало принять зеркальные меры.

Возможные санкции

Как отметил эксперт, в мире все прекрасно знают об уязвимости Турции, хотя некоторые страны ЕС, к примеру, Венгрия, Италия, Испания выступают против санкций в отношении этой страны.

«Но если если учесть, что Турцию связывают с активизацией терроризма в контексте арцахской войны, то видно, что вокруг Турции действительно сложилась неблагоприятная обстановка», — констатирует Микаелян

Как считает Микаелян, Анкара постарается компенсировать проблемы в экономике политической активизацией и привлечением инвестиций из пока что дружественных ей арабских стран, Великобритании, своими действиями в Ливии (закупка дешевой нефти), Азербайджане (дешевый газ).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img