Вс, 23 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

ЦБ Армении выпускает серебряную памятную монету «Кафедральный собор Святого Эчмиадзина»

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Центральный банк Армении с 21 декабря выпускает в обращение серебряную памятную монету «Кафедральный собор Святого Эчмиадзина». Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин является духовным центром армян всего мира и резиденцией Верховного Патриарха и Католикоса всех армян. Кафедральный собор Святого Эчмиадзина — первый в мире христианский собор, который был возведен в 301-303 гг. по инициативе и при содействии армянского царя Св. Трдата III Великого и Св. Григория Просветителя. Собор был построен по видению Св. Григория Просветителя, согласно которому Сын Божий Иисус Христос сошел с неба на Араратскую долину, в столицу Великой Армении Вагаршапат, и указал на то место, где должен быть воздвигнут храм Божий – «Дом молитвы и мольбы всех верующих, патриарший престол».

С самого начала собор был построен на крестообразном фундаменте и имел центральный купол, благодаря чему собор Святого Эчмиадзина является первым крестово-купольным храмом в мировой церковной архитектуре. В XVII веке к западному входу собора была пристроена трехъярусная колокольня, а также маленькие колокольни на северной, восточной и южной апсидах. В 1869 г. вдоль всей восточной стены собора были построены три помещения в качестве депозитария-музея. В XVII-XVIII вв. интерьер собора был расписан фресками, созданными художниками династии Овнатанян.

На протяжении веков Кафедральный собор Святого Эчмиадзина реконструировался на средства армянских князей, меценатов (Ал. Манташян, Фонд Гюльбекяна, Луиз Манукян Симон и семья Манукянов), на благотворительные пожертвования армян со всего мира и при содействии армянского государства.

По инициативе Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II в 2012 г. начались работы по полной реконструкции Кафедрального собора, которые планируется завершить в 2021 г.

С 2000 г. Кафедральный собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Номинал монеты — 30100 драмов, металл/проба — серебро 9990, вес — 1000,0 г, диаметр- 100,0 мм, количество — 301 штука, год выпуска — 2020.

Автор проекта — компания “CIT Coin Invest AG”, Лихтенштейн. Монета отчеканена на монетном дворе “»Майер», Германия.

На аверсе — Кафедральный собор Святого Эчмиадзина, на реверсе — Алтарь Кафедрального собора Святого Эчмиадзина на фоне внутренней части купола ($1 — 521,66 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img