Пн, 15 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

В Армении приняли закон о правовой защите гарантов по кредиту

ЕРЕВАН, 19 января. /АРКА/. Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло изменения и дополнения в Гражданский кодекс и пакет проектов законов, предложенных парламентской фракцией «Просвещенная Армения». «За» проголосовали 115 депутатов, 4 парламентария воздержались.

Представляющий проект депутат от фракции «Просвещенная Армения» Аркадий Хачатрян сообщил, основной целью данных изменений является улучшение действующей системы гарантий в Армении, что особенно касается гарантий физических лиц и лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

«Основная цель — повышение правовой защиты физических лиц-гарантов, исходя из сложившейся сегодня ситуации», — сказал он.

Обращаясь к имеющимся сегодня проблемам, исходящим из действующих правовых регулирований, Хачатрян отметил, что при заключении кредитных договоров с банками и кредитными организациями требуются гарантии физического лица. В договорах о гарантии не указан максимальный размер ответственности для гаранта, более того, в них часто бывает указан пункт, по которому гарант обязан заранее дать согласие на обязательства в будущем.

«В результате чего человек сталкивается с фактом, что дает гарантию на 1 млн. драмов, а в итоге получается, что по этой гарантии он несет ответственность за, например, 4, 5, 10 млн. драмов, потому что накапливаются штрафы и пени, которые не были ожидаемыми и учтенными данным гражданином, исходя из недостатка финансовых или юридических знаний», — сказал он.

Другой существенной проблемой, по словам Хачатряна, является то, что гаранты несут солидарную ответственность с основным заемщиком и, следовательно, ему предъявляются требования и распространется конфискация его имущества одновременно с кредитуемым.

«Проектом определяется, что когда с физическими лицами-гарантами заключаются договора о гарантии в рамках заключенных с банками и кредитными организациями кредитных договоров и договоров о заимствовании, должен быть ограничен максимальный денежный размер их ответственности. Все те пункты, по которым гарант дает предварительное согласие для обязанностей в будущем, будут ничем, если их условия не будут детально обозначены в основном договоре об обязанностях», — объяснил депутат.

Хачатрян заявил, что отныне по договорам о гарантии, которые будут заключены с физическими лицами, они должны нести субсидиарную, то есть дополнительную, ответственность.

«Это означает, что требование по отношению к гаранту может быть предъявлено только после выдвижения требования основному заемщику, и, во-вторых, конфискация его (гаранта — ред.) имущества может распространяться только после конфискации имущества заемщика», — пояснил он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Новый автомобиль с первоначальным взносом от 5%: специальные предложения на TOON EXPO

Представленные условия доступны как физическим, так и юридическим лицам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img