Чт, 4 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЕАБР ожидает существенного ускорения инфляции в Армении в начале года и замедления к концу 2021 года до 4,8%

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает существенного ускорения инфляции в Армении в начале года и замедления к концу 2021 года до 4,8%, сказал в среду старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Анатолий Харитончик в ходе он-лайн презентации исследования «Макроэкономический обзор ЕАБР: Сильный восстановительный рост в 2021 году».

«В базовом сценарии мы ожидаем существенного ускорения инфляции в начале этого года, она замедлится к декабрю до 4,8%. Этому будет способствовать постепенное исчерпание проинфляционного влияния со стороны ослабления драма и постепенная стабилизация мировых цен на продукты питания, слабый потребительский спрос и стабилизация курса национальной валюты», — сказал Харитончик.

Со своей стороны руководитель Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексей Кузнецов отметил, одним из ярких фактов в первом квартале 2021 года является ускорение инфляционных процессов в странах-участницах ЕАБР.

«Основными факторами ускорения роста цен выступили удорожание продовольствия на мировом рынке. Мы уже отмечали рост цен в этом сегменте, уровень до пандемии составил 24%, это является максимумом с 2013 года. Здесь внесло вклад и затруднение в цепочках поставок, также сказалось изменение обменного курса», — сказал Кузнецов.

По его словам, по итогам за февраль средняя инфляция по странам ЕАБР составила 6,3%, что несколько выше действующих целевых ориентиров. Но, по оценкам Банка, ускорение инфляции в странах-участницах ЕАБР будет временным, инфляция замедлится к концу 2021 года.

«Фактор цен на продовольствие себя исчерпает, что позволит инфляции выйти к концу года к уровню целевых ориентиров центральных банков. К концу года инфляция стабилизируется к показателям ЦБ, а денежно-кредитная политика останется сдерживающей», — сказал Кузнецов.

Прогнозы ЕАБР

Как отмечается в Макроэкономическом обзоре ЕАБР, инфляция в Армении продолжила ускоряться в начале 2021 г. и достигла 4,5% г/г в январе (после 3,7% г/г в декабре 2020 г.).

«Это связано преимущественно с повышением стоимости продовольственных товаров – они подорожали на 6,8% г/г из-за роста мировых цен. Ослабление драма в конце 2020 г. и возросшие инфляционные ожидания продолжают влиять на рост потребительских цен. В марте ЕАБР прогнозирует ускорение инфляции до 5,3%. Повышение тарифов на электроэнергию, в свою очередь, повлияет на годовые темпы роста цен», — говорится в отчете.

В то же время эксперты прогнозируют замедление инфляции в конце 2021 г. до 4,8% по его итогам.

«Эффекты произошедшего в прошлом году ослабления драма и повышения цен на продовольствие продолжат отражаться в годовом показателе инфляции, удерживая его на высоком уровне. К концу года влияние этих факторов будет ослабевать по мере ожидаемой стабилизации мировых цен на продукты питания и курса национальной валюты. На рост цен в течение года будет также влиять повышение тарифов на электроэнергию», — говорится в обзоре.

В то же время эксперты отмечают, что дезинфляционное влияние окажет слабый потребительский спрос.

«В результате инфляция по итогам 2021 г. прогнозируется вблизи цели Центрального банка Армении (4±1,5%). Инфляция вблизи 3,0% в 2022–2023 гг. В базовом сценарии прогноза инфляционные ожидания снизятся в среднесрочном периоде в условиях стабилизации курса национальной валюты и повышения ставки рефинансирования. Инфляция сформируется в целевом коридоре регулятора», — говорится в отчете. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img