Вс, 27 июля
28.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

ЕАБР готов заменить ЕБРР в случае его ухода из Беларуси

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) готов заместить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в случае прекращения его деятельности в Беларуси. Об этом заявил глава ЕАБР Николай Подгузов в интервью газете «Ведомости», сообщает пресс-служба банка.

По словам Подгузова, миссия EАБР — это все-таки не максимизация прибыли, а содействие развитию бизнеса, развитию экономик стран EАЭС, развитию интеграционной тематики. «ЕАБР уже постепенно замещает в евразийском пространстве другие банки развития (тот же EБРР) и хотел бы играть здесь первую скрипку», — отметил он, подчеркнув, что санкции в отношении участников союза могут сыграть ЕАБР на руку.

«Любые потенциальные ограничения в отношении участников банка не изменят миссии EАБР — содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними, развитию интеграционных процессов. Если международные финансовые институты выходят из финансирования проектов на той или иной территории, входящей в периметр деятельности EАБР, мы, конечно, будем рассматривать возможность расширить участие в таких проектах, если они отвечают нашей миссии и не нарушают обязательств банка, — пояснил Подгузов.

В качестве примера он допустил, что EБРР может «свернуть или снизить участие в Беларуси, как это уже случилось в России».

Как сообщалось ранее, 21 апреля 2021 г ЕАБР подписал соглашение о предоставлении гарантий на сумму 24,3 млн долларов при поставке в Индию 77 самосвалов БелАЗ. ЕАБР на текущий момент рассматривает возможность предоставления аналогичных гарантий еще на 55 млн долл.

Гарантии обеспечивают обязательства БелАЗа по поддержанию работоспособности поставленных самосвалов в течение 8 лет. Ранее гарантом по этому договору выступал ЕБРР.

Как сообщалось, осенью 2020 г ЕБРР и Европейский инвестиционный банк решили ограничить программы сотрудничества с Беларусью. В частности, ЕБРР сообщил, что не рассматривает «новые суверенные проекты в стране».

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка — 7 млрд долл.

Европейский банк реконструкции и развития — международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР с начала своей деятельности в Беларуси в 1992 г инвестировал более 2,9 млрд евро в 137 проектов в различных секторах экономики страны. ЕБРР принял новую стратегию для Беларуси на 2016-2019 гг, в которой сняты ограничения по работе с госсектором. В результате инвестиции ЕБРР в белорусские проекты в 2019 г достигли 400 млн евро.

Текущий кредитный портфель ЕБРР составляет около 1 млрд евро, в настоящее время с участием банка на различных стадиях реализации находятся проекты в финансовой сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img