Вт, 30 сентября
24.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.63 EUR: 448.54 GEL: 141.34 GBP: 513.96

В России обсуждается введение дополнительной комиссии за переводы за рубеж

ЕРЕВАН, 25 июня. /АРКА/. Правительство России ищет дополнительные источники доходов в бюджет: рассматриваются изменения в сфере обязательных платежей — налогов и пошлин, следует из протокола совещания у первого замглавы аппарата правительства Валерия Сидоренко от 1 июня, пишет Финмаркет со ссылкой на «Известия».

В документе указано, что Минфину поручено проработать возможность введения комиссии для трансграничных переводов физических лиц в размере до 1%.

В пресс-службе Министерства финансов отметили, что «решений по данному вопросу нет». В ЦБ «Известиям» сказали, что инициатива в Банк России не поступала.

Сейчас направить средства в другую страну можно через банк либо платежную систему. В обоих случаях человек оплатит комиссию банку или системе. Например, в Сбербанке комиссия составляет 1% от суммы перевода, но ее размер не может быть меньше 150 рублей, в «Открытии» — 1,8% (не меньше 200 рублей), в МКБ — 1,6% (не меньше 150 рублей). При переводе с помощью «Юнистрим» необходимо заплатить за перевод 1% (не менее 100 рублей), тарифы в Western Union начинаются от 49 рублей.

По итогам 2020 года Всемирный банк оценил среднюю стоимость перевода денег за границу из России в 1% (ранее — 2,1%). Это самое скромное значение не только для Европы и Центральной Азии (в среднем 6,4%), но и для мира в целом.

По данным ЦБ, переводы физлиц из России за рубеж в 2020 году сократились на 4%, до $40,1 млрд (порядка 3 трлн рублей). То есть при взимании комиссии в 1% дополнительные доходы в бюджет за прошлый год могли составить около 30 млрд рублей. Большая часть переводов ($29 млрд) ушла в страны дальнего зарубежья: Швейцарию ($7,9 млрд), Великобританию ($2,7 млрд) и США ($2,3 млрд). Оставшиеся $11 млрд отправили в страны СНГ: Узбекистан ($4,4 млрд), Таджикистан и Киргизию — по $1,7 млрд.

Начальник управления развития карточного бизнеса МКБ Татьяна Брюхина предположила, что банк будет взимать комиссию с клиента, а затем перечислять сумму в бюджет, сказала она «Известиям». Новая мера может привести к подорожанию стоимости операций для конечного потребителя, считает бизнес-лидер стрима «Платежи и переводы» Кирилл Пальчун. Как следствие, снизится и объем официального рынка переводов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img