Пт, 18 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

ОАЭ намерены монетизировать запасы «черного золота»

ЕРЕВАН, 8 июля. /АРКА/. За противостоянием внутри ОПЕК+ по поводу увеличения добычи нефти с августа стоит ключевой член картеля с новой стратегией: продавать как можно больше нефти до того, как спрос на нее иссякнет. Об этом, согласно Финмаркету, пишет Dow Jones.

Со ссылкой на неназванных официальных лиц ОАЭ издание пишет, что стратегия страны представляет собой одно из крупнейших изменений в нефтяной политике крупного ближневосточного государства. В течение многих лет правительства нефтедобывающих стран региона заявляли, что не беспокоятся о поиске покупателей нефти в долгосрочной перспективе. ОАЭ, которые обладают одними из крупнейших неразработанных нефтяных запасов в мире, отходят от этой традиции.

«Пришло время максимизировать стоимость углеводородных ресурсов страны, пока они имеют ценность. Целью инвестиций (в нефтяную отрасль) является получение доходов для диверсификации экономики — как для инвестиций в новые источники энергии, так и, что важно, в новые потоки доходов», — сказал собеседник издания, озвучивший стратегию ОАЭ.

Страна не обеспокоена внезапным падением спроса и надеется, что покупатели на ее нефть будут в течение десятилетий. Однако люди, знакомые с новым подходом, говорят, что ОАЭ хотят добыть и продать как можно больше нефти сейчас, пока спрос и цены высоки. Эти доходы помогут стране уйти от нефтяной зависимости.

«Доля рынка является здесь ключевым фактором», — сказал высокопоставленный представитель нефтяной отрасли ОАЭ. «Мы хотим большей доли рынка, чтобы максимально монетизировать наши резервы, особенно когда мы потратили миллиарды на их разработку», — приводит Dow Jones его слова.

Представители министерства энергетики ОАЭ и правительства Абу-Даби не ответили на запросы о комментариях.

ОАЭ фактически заблокировали решение об увеличении нефтедобычи с августа, потребовав изменить для себя базу снижения добычи с 3,2 до 3,8 млн б/с, как минимум, в случае продления сделки после апреля 2022 года на весь следующий год.
Саудовская Аравия подчеркивает, что решение о продлении сделки одновременно с одобрением увеличения добычи с августа является «базовым, а не второстепенным вопросом».

ОПЕК+ с мая 2020 года снизила добычу на 9,7 млн б/с от референтного уровня, увеличив с того времени добычу примерно на 4 млн б/с, то есть на сегодня ограничены 5,8 млн б/с.

В среду, похоже, ни одна из сторон не пересмотрела свою позицию, что делает затруднительными прогнозы цен на нефть, отмечает Dow Jones.

Для «быков» отказ от сделки означает, что ОПЕК+ с августа сохраняет текущие уровни добычи в неизменном виде, несмотря на то что экономика и спрос на нефть растут. «Медведи» же делают ставку на то, что отказ от увеличения добычи в рамках ОПЕК+ с августа может привести к тому, что сделка развалится совсем, и каждая страна начнет добывать столько, сколько хочет.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

Армения ратифицирует соглашение с МБРР по программе здравоохранительного покрытия стоимостью 102 млн. евро

Подобная кредитная программа впервые реализуется в сфере здравоохранения Армении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img