Ср, 1 октября
15.1 C
Ереван
USD: 382.52 RUB: 4.64 EUR: 449.38 GEL: 140.57 GBP: 514.03

ЦБ Армении не исключает возможное проявление рисков изменения инфляционных ожиданий

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Центральный банк Армении рассматривает сценарий возможного проявления рисков изменения инфляционных ожиданий в будущем. Об этом говорится в распространенном во вторник протоколе регулятора о ставке рефинансирования от 3-го августа.

Совет ЦБ на заседании 3-го августа обсудил вопрос возможного увеличения инфляционных ожиданий в условиях сохраняющейся высокой 12-месячной инфляционной среды. В этом контексте было отмечено, что, согласно оценкам, изменения внутренних цен в последний период более гибки в сторону повышения, а в направлении понижения есть определенная жесткость, что обусловлено сохраняющейся неопределенностью, связанной с будущими инфляционными ожиданиями.

В то же время было отмечено, что в ближайшее время ожидается увеличение 12-месячной общей инфляции, в основном, за счет подорожания сезонных продовольственных товаров, а естественная инфляция, как основной носитель инфляционных ожиданий, несколько снизится по сравнению с прежними оценками, что обусловлено влиянием ревальвацией драма.

«Тем не менее, ЦБ считает управляемыми нынешние развития по линии инфляционных ожиданий и, в основном, привязанными к целевому показателю ЦБ, несмотря на то, что в условиях сохраняющихся неопределенностей Совет рассматривает также сценарии возможного проявления рисков их будущего изменения и соответствующей реакции политики», — говорится в сообщении.

Как заявлял ранее председатель ЦБ Армении Мартин Гластян, ожидается, что до конца года 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне, затем постепенно снизится и в прогнозируемом горизонте стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%.

По данным Нацстаткомитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года составила 8,2%. При этом, в июле по сравнению с июнем в стране зафиксирована дефляция на уровне в 0,5%, а за январь-июль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года цены повысились на 6,1%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Бавра

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Объем сделок по долларам США за прошлую неделю на NASDAQ OMX Армения составил $15,45 млн.

Совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США, осуществленный на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения с 25 по 29 марта текущего года составил около $15,45 млн. против $22 млн. в период с 18 по 22 марта, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Центрального банка Армении.

Курс доллара в Армении вырос на 0,15 пункта, до 480,18 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 27 мая, по сравнению с показателем 24 мая вырос на 0,15 пункта и составил 480,18 драма

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img