Пн, 14 июля
34.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

«Русские офшоры» оказались под угрозой санкций

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. Созданный для возврата капитала в Россию льготный режим может не понравиться Западу, пишут «Ведомости», ознакомившиеся с заключением экспертов РАНХиГС на проект федерального бюджета РФ.

Льготы в специальных административных районах (САРах, также известных как «российские офшоры») нацелены только на номинально иностранные компании – нерезидентов, поэтому у властей ЕС есть все формальные основания наложить на них санкции, особенно на фоне выхода борьбы с неблагонадежными юрисдикциями в терминальную стадию, отмечает Финмаркет со ссылкой на «Ведомости».

В частности, речь идет о признании САРа «режимом, обладающим чертами вредоносной налоговой конкуренции» (harmful tax regime), уточняется в документе. По мнению экспертов РАНХиГС, нужно снизить риски и «гармонизировать» режим САРа с подходами большой двадцатки (G20) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к противодействию международной налоговой конкуренции.

Ранее у ЕС уже возникали вопросы к «русским офшорам». Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности (Code of Conduct Group) оценивает САРы «как в целом вредоносные», отмечалось в июньском докладе Совета ЕС.

ОЭСР сформировала критерии «налогового демпинга» в 1996 г., выпустив доклад «Вредоносная налоговая конкуренция: формирующаяся глобальная проблема». В 1997 г. Совет ЕС принял Кодекс поведения при налогообложении (Code of Conduct Group (Business Taxation), в соответствии с правилами которого ЕС, в частности, составляет черные списки ц. ОЭСР и ЕС используют схожую методологию для проверки налоговых режимов. Главные признаки: низкие или нулевые налоговые ставки на доходы от географически мобильной финансовой и иной деятельности; отделение режима от национальной экономики; непрозрачность предоставления льгот в рамках режима; отсутствие обмена информацией с налоговыми органами других стран. Минфин уже готовит официальный ответ ЕС в защиту САРов рассказал «Ведомостям» собеседник, знакомый с ходом подготовки документа. Подробности возражений ведомства он не стал уточнять.

САРы на о. Русский во Владивостоке и о. Октябрьский в Калининграде появились в 2018 г. для привлечения капитала зарубежных компаний россиян. Режим будет действовать до 2035 г. Смена корпоративной прописки (редомициляция) позволяет осуществить полную «миграцию» иностранных компаний в Россию, т. е. помимо смены налогового резидентства сменить личный закон (страну регистрации) компании.

Сейчас в САРах зарегистрировано 52 участника.

Вероятные контрмеры в случае признания САРов harmful tax regime – повышенное налогообложение пассивных доходов резидентов САРов из-за рубежа, отказ иностранных государств предоставлять льготы по соглашениям об избежании двойного налогообложения (СИДН), считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров (его мнение приводят «Ведомости»).

Впрочем, оснований признавать САР режимом, создающим недобросовестную налоговую конкуренцию, нет, уверен руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в СНГ Михаил Орлов. Россия совершенствует налоговое законодательство в достаточно тесном контакте с ОЭСР, подчеркивает он.-0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

Портфель и программы Акба Лизинг превышают 120 млрд драмов – эксклюзивные предложения компании на Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Акба Лизинг - «Главный партнер» Leasing Expo 2025 – представляет на выставке выгодные и специальные партнерские предложения

АраратБанк выступит маркетмейкером облигаций УКО «ФИНКА»

Именные купонные драмовые облигации, выпущенные ЗАО УКО "ФИНКА" и размещенные АраратБанком 14 февраля 2022 года, пройдут листинг на Армянской фондовой бирже 9 марта текущего года

Акба Лизинг инвестировала в развитие экономики Армении 220 млрд драмов за 5 лет (ВИДЕО)

За последние пять лет компания Акба Лизинг утроила общий объем финансирования заключенных договоров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img