Вс, 19 октября
20.1 C
Ереван
USD: 382.59 RUB: 4.71 EUR: 447.25 GEL: 141.36 GBP: 513.89

В России принят закон об «антиотмывочной» платформе Центробанка

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о создании на базе ЦБ «антиотмывочной» платформы «Знай своего клиента» (ЗСК, Know Your Customer).

Согласно документу, пишет Финмаркет, ЦБ будет присваивать российским юридическим лицам (за исключением кредитных организаций) и ИП один из трех уровней «антиомывочного» риска: низкий, средний, высокий.

Параллельно документ обязует банки вести процедуры внутреннего контроля, которые также должны относить каждого клиента к одной из трех групп риска проведения подозрительных операций: низкий уровень риска, средний, высокий. При отнесении компании к группе высокого риска клиенту могут запретить ряд операций, и, наоборот, при отнесении к низкой степени риска нельзя отказать в переводе средств, открытии счетов. Градация по степени риска будет вестись с учетом установленных ЦБ по согласованию с Росфинмониторингом критериев.

Уточняется, что ЦБ вправе разместить на своем официальном сайте информацию об отнесении юридических лиц и ИП к группам риска совершения подозрительных операций. Данная информация должна носить для пользователей справочный характер. Состав этой информации и порядок доступа к ней будут устанавливаться нормативным актом Банка России.

Еще одна поправка касается сроков обновления банками (и организациями, работающими с денежными средствами) информации о бенефициарных владельцах своих клиентов.

Сейчас компании, осуществляющие операции с денежными средствами (банки, профучастники рынка ценных бумаг, страховые компании, НПФ, операторы инвестиционных платформ) должны до приема на обслуживание провести идентификацию клиента, а также по возможности идентифицировать бенефициарных владельцев. Обновлять информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах необходимо не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации — в течение семи рабочих дней. Исключение составляют НПФ и регистраторы — они обновляют информацию раз в три года.

Согласно принятому в третьем чтении тексту поправок, обновлять информацию о клиентах, отнесенных к группе низкой степени риска в соответствии с правилами внутреннего контроля организации, работающей с денежными средствами, можно будет не реже одного раза в три года.

Еще одна поправка касается внедрения банками и другими участниками финансового рынка новых продуктов. В «антиотмывочный» закон вводится норма, обязывающая организации до внедрения новых продуктов и сервисов, предназначенных для обслуживания клиентов, оценивать возможность их использования для легализации доходов, полученных преступным путем, и принимать меры, направленные на снижение данной возможности.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Компания Акба Лизинг представляет лучшие условия на выставке Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Абсолютный лидер армянского рынка лизинга компания Акба Лизинг выступает «Главным партнером» выставки Leasing Expo 2025, представляя лучшие предложения по лизингу малых, средних и крупных предприятий

S&P Global увеличил прибыль во 2-м квартале на 22% — слабее прогнозов

Квартальная выручка увеличилась на 42% и составила $2,99 млрд c $2,11 млрд

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img