Пт, 4 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Методика Росстата по расчету инфляции изменится со следующего года

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. Росстат с января скорректирует методику расчета оценки индекса потребительских цен (ИПЦ), сообщает Forbes со ссылкой на сайт ведомства.

• С нового года оценка недельной инфляции будет проводиться то тому же алгоритму, что и расчет месячного роста цен, уточняет Росстат. По его задумке, это позволит приблизить результат накопленных еженедельных оценок к фактическому ИПЦ за месяц. Кроме того, еженедельную регистрацию потребительских цен перенесут с понедельника на пятницу, чтобы учесть цены на ярмарках выходного дня и продовольственных рынках, которые не работают в понедельник (36% от всех рынков, попадающих в мониторинг Росстата).

• Еженедельная регистрация цен по-прежнему будет осуществляться по 106 товарам и услугам, но их список изменится. В частности, в него будут включать столовую свеклу, бананы и лекарства ренгалин и эргоферон и одновременно исключат металлочерепицу, бромгексин, российские поливитамины без минералов и поездку в Грецию.

• Ежемесячная регистрация потребительских цен будет проводиться в последние пять дней месяца (до этого она начиналась в 20-х числах и заканчивалась 25-го числа).

• Число позиций для расчета ИПЦ за месяц вырастет с 556 до 558: в перечень войдут 129 продовольственных, 292 непродовольственных товара и 137 услуг. Большая часть изменений касается перечня медикаментов: вместо 53 будут наблюдаться 64 лекарств, половина из которых относится к жизненно необходимым и важнейшим препаратам, указывает Росстат.

• Близкие по потребительским свойствам товары, имеющие схожие средние цены и динамику их изменения, объединят в группы. Среди них — жирный и нежирный творог, российские и импортные сигареты и отечественное и зарубежное пиво.

• В перечень для расчета цен введены поездка на отдых в Египет и стоимость месячного абонемента в фитнес-центр, исключены экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы и обслуживание банковской карты в национальной валюте, так как стандартная дебетовая карта, как правило, предоставляется банками с бесплатным обслуживанием, указывает Росстат.

• В порядке эксперимента Росстат начнет рассчитывать инфляцию с учетом данных контрольно-кассовой техники или чеков, системы маркировки, мониторинга онлайн-продаж и веб-скрейпинга (технология «просеивания» веб-страниц). Планируется, что после эксперимента эта система расчета заработает с 2023 года. Сейчас сотрудники Росстата регистрируют цены в определенных торговых точках, таким образом инфляция фиксируется практически вручную, отмечает РБК. Расчет инфляции в экспериментальном режиме планируется проводить параллельно с обычным, но публиковать результаты эксперимента регулярно не планируется, уточнил РБК представитель ведомства.

По данным на 20 декабря, рост цен в России в годовом выражении составил 8,22%. По итогам года инфляция будет немного выше 8%, признала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Таргет ЦБ по инфляции составляет 4%, регулятор прогнозирует, что инфляция через год снизится до 4-4,5%. Вернуть ее к таргету до конца 2022 года ранее потребовал президент Владимир Путин, назвавший инфляцию главной проблемой россиян.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img