ЕРЕВАН, 28 февраля. /АРКА/. Новый акционер Армбизнесбанка — швейцарская компания «МФМ Глобал Инвест» планирует инвестировать в капитал банка около $200 млн. Об этом, в ответ на запрос агентства «АРКА», сообщили в пресс-службе Центрального банка Армении.
Ранее стало известно, что новыми акционерами Армбизнесбанка стали швейцарское ООО «МФМ Глобал Инвест» с долей 75% и армянская рефинансирующая кредитная организация ЗАО «Жилье для молодых» с 25% (учреждена Центральным банком Армении). Прежними акционерами Армбизнесбанка были граждане Виталий Григорянц с долей 95% и Арсен Микаелян – 5%.
Как отметили в ЦБ, сделка по приобретению акций банка со стороны ООО «МФМ Глобал Инвест» произошла между старыми и новыми акционерами и предложили получить более детальную информацию, в том числе о мотивах инвестирования в Армению, от непосредственно акционера.
Относительно участия РКО «Жилье дя молодых», в Центробанке указали, что цель временной инвестиции кредитной организации в капитал Армбизнесбанка — посредством реализации программ банка способствовать развитию финансовой системы Армении, в частности, ипотечного рынка, что является также основной миссией компании.
«Считаем необходимым проинформировать, что инвестиция совершена за счет накопленной прибыли компании, эффективность чего будет обеспечена реализацией, в том числе, обозначенных видением развития Банка программ», — сообщили в ЦБ РА.
На уточняющий вопрос об условиях приобретения акций, в ЦБ отметили, что кредитная организация стала владельцем обычных (простых) акций банка на таких же условиях и с тем же статусом, что и другие акционеры любого действующего на территории РА банка.
«Иные подробности относительно сделки являются коммерческой и банковской тайной сторон, и запросы относительно этого следует адресовать сторонам сделки», — добавили в Центробанке.
В ведомстве воздержались комментировать сведения о выдаче Центробанком стабилизационного кредита Армбизнесбанку, сославшись на банковскую и коммерческую тайну.
«Сведения о выдаче или невыдаче со стороны ЦБ РА кредитов банка, либо о связанных с предоставлением кредитов процессах представляют собой чувствительную информацию о финансовой системе и экономике», — отметили в ЦБ РА.
Мнение экс-министра
На днях бывший министр труда и по социальным вопросам Армении, глава и соучредитель партии «Свобода для жизни» Мане Тандилян выразила удивление тем исключительным фактом, что Центробанк Армении фактически стал совладельцем коммерческого банка.
Тандилян указала, что согласно закону, Центральный банк не может вмешиваться в текущую деятельность банков и выразила надежду на разъяснения со стороны регулятора.
О ситуации в банковском секторе Армении
Ранее, 15 ноября 2021 года, в эксклюзивном интервью агентству «АРКА», отвечая на вопрос о наличии в Армении проблемных банков, зампредседателя Центробанка Нерсес Ерицян отметил, что основанием для оценки рисковости или слабых и сильных сторон отдельных банков служат различные финансовые показатели, характеризующие деятельность банка, в том числе основные экономические нормативы.
«Центральный банк осуществляет максимально всеобъемлющую оценку рисковости банков на основании гораздо более широкой информации. Отметим, что на данный момент все банки действуют в рамках нормативного поля», — сказал он.
На пресс-конференции 14 декабря 2021 года, председатель ЦБ Армении Мартин Галстян, отвечая на вопрос агентства «АРКА», не исключил сделок по слиянию в банковском секторе страны или прихода новых финансовых институтов. Галстян пояснил, что банки сами будут принимать решения, «ЦБ не будет идти по пути внедрения элементов принуждения в вопросе слияния».
В настоящее время в республике действуют 17 комбанков. По данным Союза банков Армении, за 2021 год общий капитал банковской системы Армении составил 958 млрд. драмов (рост на 7,6%), активы – более 7 трлн. драмов (рост – 6,7%), обязательства – порядка 6,1 трлн. драмов (рост – 6,5%), кредитные вложения – около 4 трлн. драмов (спад – 5,1%), вклады – более 4 трлн. драмов (рост – 8,5%).
Об Армбизнесбанке
Согласно опубликованным отчетам, прибыль Армбизнесбанка по итогам 2021 года сократилась по сравнению прошлым годом на 70.31% и составила 537,2 млн. драмов (1,8 млрд. драмов – в 2020 году). Общий капитал за этот период сократился на 4,7% и составил около 52,7 млрд. драмов. Общие активы за этот период уменьшились на 1,7%, составив 883,9 млрд. драмов, а общие обязательства сократились на 1,5%, составив около 831,2 млрд. драмов. Кредитный портфель за указанный период сократился на 6,3% и на 31.12.21 г. составил 610, 2 млрд. драмов (чистая сумма портфеля за вычетом резервов — 601,4 млрд. драмов. При этом, доля неработающих кредитов в общем портфеле составила 1,8%, против 2,3% — на 31.12.20 г.
Уровень адекватности общего капитала за указанный период сократился с 13,0% до 12,05%, при минимально установленном ЦБ РА нормативом в 12%. Максимальный уровень кредитного риска по крупным заемщикам на 31.12.21 г. составил 499,12% при максимальном допустимом размере 500%.
Уровень норматива ликвидности в течение года приблизился к предельному уровню. В частности, соотношение высоколиквидных активов к общей сумме активов составило 15.9%, против 15.8%, при минимально допустимом значении установленном ЦБ РА в 15%. Соотношение высоколиквидных активов к обязательствам до востребования составило 60.7%, против 60.9%, при минимально допустимом значении, установленном ЦБ РА в 60%. ($1 — 482,12 драма). –0—