Сб, 5 апреля
9.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Fitch понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте до «С» с «В»

ЕРЕВАН, 9 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной валюте до «C» с «B».

Долгосрочный РДЭ России в национальной валюте ухудшен до «C» с «B+», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены до «C» с «B», потолок странового рейтинга — до «B-» с «B».

«Рейтинг на уровне «C» отражает мнение Fitch о близком суверенном дефолте», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее в этом месяце агентство понизило долгосрочный РДЭ России в иностранной валюте до «B» с «BBB», поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего ухудшения. События, произошедшие уже после этого, «сократили готовность России обслуживать государственный долг», считают эксперты Fitch.

Среди таких событий они выделяют подписание президентом РФ Владимиром Путиным 5 марта указа о временном порядке исполнения обязательств страны перед некоторыми иностранными кредиторами, «который может привести к принудительной реденоминации выплат по долгу в иностранной валюте в национальную валюту для кредиторов в определенных странах».

Помимо этого, аналитики агентства отмечают, что Банк России ограничил выплату купонного дохода по ОФЗ для нерезидентов с прошлой недели.

«В целом, дальнейшее наращивание санкций и предложение об ограничении торговли энергоносителями, увеличивают вероятность ответных действий России, которые могут включать в себя по меньшей мере выборочный отказ от проведения выплат по долгу», — говорится в пресс-релизе.

«Риск появления технических барьеров для обслуживания долга, в том числе, за счет прямого блокирования перевода средств, или за счет клиринговых и расчетных систем, также несколько увеличился с момента предыдущей рейтинговой оценки», — отмечают эксперты агентства.

Понижение потолка странового рейтинга до «B-» отражает мнение аналитиков о том, что меры контроля за движением капитала, принятые в России, ограничат перевод и конвертацию денежных средств, говорится в пресс-релизе Fitch.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

США летом могут объявить о дефолте по госдолгу — аналитики

Дефолт по американскому госдолгу может произойти в период с середины июля по начало октября

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img