Вт, 30 сентября
11.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.63 EUR: 448.54 GEL: 141.34 GBP: 513.96

Fitch понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте до «С» с «В»

ЕРЕВАН, 9 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной валюте до «C» с «B».

Долгосрочный РДЭ России в национальной валюте ухудшен до «C» с «B+», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены до «C» с «B», потолок странового рейтинга — до «B-» с «B».

«Рейтинг на уровне «C» отражает мнение Fitch о близком суверенном дефолте», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее в этом месяце агентство понизило долгосрочный РДЭ России в иностранной валюте до «B» с «BBB», поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего ухудшения. События, произошедшие уже после этого, «сократили готовность России обслуживать государственный долг», считают эксперты Fitch.

Среди таких событий они выделяют подписание президентом РФ Владимиром Путиным 5 марта указа о временном порядке исполнения обязательств страны перед некоторыми иностранными кредиторами, «который может привести к принудительной реденоминации выплат по долгу в иностранной валюте в национальную валюту для кредиторов в определенных странах».

Помимо этого, аналитики агентства отмечают, что Банк России ограничил выплату купонного дохода по ОФЗ для нерезидентов с прошлой недели.

«В целом, дальнейшее наращивание санкций и предложение об ограничении торговли энергоносителями, увеличивают вероятность ответных действий России, которые могут включать в себя по меньшей мере выборочный отказ от проведения выплат по долгу», — говорится в пресс-релизе.

«Риск появления технических барьеров для обслуживания долга, в том числе, за счет прямого блокирования перевода средств, или за счет клиринговых и расчетных систем, также несколько увеличился с момента предыдущей рейтинговой оценки», — отмечают эксперты агентства.

Понижение потолка странового рейтинга до «B-» отражает мнение аналитиков о том, что меры контроля за движением капитала, принятые в России, ограничат перевод и конвертацию денежных средств, говорится в пресс-релизе Fitch.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

Freedom Broker Armenia вошла в число крупнейших налогоплательщиков Армении

Компания Freedom Broker Armenia включена в список крупнейших налогоплательщиков страны

В США банки спешат запустить криптовалюты — FT

Предприниматели опасаются упустить возможности в сфере регулирования стейблкойнов

АраратБанк выступит андеррайтером облигаций РКО «Национальная ипотечная компания»

15 апреля РКО ЗАО «Национальная ипотечная компания» планирует осуществить эмиссию и размещение номинальных купонных драмовых облигаций

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img