Сб, 22 февраля
-4.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Fitch понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте до «С» с «В»

ЕРЕВАН, 9 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной валюте до «C» с «B».

Долгосрочный РДЭ России в национальной валюте ухудшен до «C» с «B+», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены до «C» с «B», потолок странового рейтинга — до «B-» с «B».

«Рейтинг на уровне «C» отражает мнение Fitch о близком суверенном дефолте», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее в этом месяце агентство понизило долгосрочный РДЭ России в иностранной валюте до «B» с «BBB», поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего ухудшения. События, произошедшие уже после этого, «сократили готовность России обслуживать государственный долг», считают эксперты Fitch.

Среди таких событий они выделяют подписание президентом РФ Владимиром Путиным 5 марта указа о временном порядке исполнения обязательств страны перед некоторыми иностранными кредиторами, «который может привести к принудительной реденоминации выплат по долгу в иностранной валюте в национальную валюту для кредиторов в определенных странах».

Помимо этого, аналитики агентства отмечают, что Банк России ограничил выплату купонного дохода по ОФЗ для нерезидентов с прошлой недели.

«В целом, дальнейшее наращивание санкций и предложение об ограничении торговли энергоносителями, увеличивают вероятность ответных действий России, которые могут включать в себя по меньшей мере выборочный отказ от проведения выплат по долгу», — говорится в пресс-релизе.

«Риск появления технических барьеров для обслуживания долга, в том числе, за счет прямого блокирования перевода средств, или за счет клиринговых и расчетных систем, также несколько увеличился с момента предыдущей рейтинговой оценки», — отмечают эксперты агентства.

Понижение потолка странового рейтинга до «B-» отражает мнение аналитиков о том, что меры контроля за движением капитала, принятые в России, ограничат перевод и конвертацию денежных средств, говорится в пресс-релизе Fitch.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img