Пн, 21 июля
25.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

В МВФ не исключают риск ослабления позиций доллара из-за беспрецедентных санкций

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. Беспрецедентные санкции, введенные против России западными странами, угрожают постепенно ослабить господство доллара США и привести к более фрагментированной международной валютной системе. Об этом в интервью Financial Times заявила Гита Гопинат, первый заместитель директора-распорядителя МВФ, передает РБК.

По ее словам, санкции, в том числе ограничения в отношении Центробанка России, могут способствовать возникновению небольших валютных блоков, в основе взаимоотношений которых будет лежать торговля между отдельными группами стран.

«Доллар останется основной глобальной валютой даже в такой ситуации, но на меньшем уровне фрагментация, безусловно, вполне возможна», — сказала Гопинат. По ее словам, этот процесс уже идет, когда «некоторые страны пересматривают валюту, в которой им платят за торговлю».

Россия годами стремилась к снижению своей зависимости от доллара, и этот процесс серьезно ускорился из-за санкций, которые США ввели в 2014 году как ответ на присоединение Крыма, но Москва по-прежнему хранила примерно пятую часть резервов в долларовых активах, размещенных в Германии, Франции, Великобритании и Японии, пишет FT.

Гопинат считает, что более широкое использование других валют в мировой торговле приведет к дальнейшей диверсификации резервных активов национальных центральных банков. «Страны, как правило, накапливают резервы в валюте, в которой они торгуют с другими странами и в которой занимают на внешнем рынке», — считает Гопинат. По ее словам, сейчас есть тенденция к тому, чтобы другие валюты начали играть большую роль.

Доля американской валюты в международных резервах упала с 70 до 60% за последние два десятилетия из-за укрепления роли других валют, отмечает Гопинат. Так, например, Пекин был ориентирован на интернационализацию юаня задолго до кризиса, но пока китайская валюта не способна заменить доллар в качестве доминирующей резервной валюты, в ней номинировано менее 3% резервов мировых банков. Чтобы это произошло, нужны «полная конвертируемость валюты, открытые рынки капитала и институты, которые могут их поддерживать», говорит Гопинат. «Это медленный процесс, который требует времени, и доминирование доллара сохранится на какое-то время», — указывает она.

Также, по ее словам, конфликт России и Украины будет стимулировать внедрение цифровых валют, от криптовалют и стейблкоинов до цифровых валют центральных банков. В этой области есть правовые пробелы, которые еще предстоит заполнять, считают в МВФ.

23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести оплату природного газа в рубли для недружественных стран. Как пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва разрабатывает «простую, понятную, прозрачную и выполнимую» схему для европейских покупателей. Он также исключил, что Россия будет поставлять газ бесплатно, и указал, что оплачивать можно только в рублях. В то же время Песков говорил, что этот процесс будет «растянутым по времени».

Западные страны требование России считают неприемлемым, ссылаясь на действующие договоры, где в качестве валюты указаны евро или доллары. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Объем страховых премий в Армении во II квартале составил 17,7 млрд. драмов

В первом квартале текущего года этот показатель составлял 24 149.6 млн. драмов, а годовой показатель за 2022 год – 62 233.0 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img