Пн, 3 февраля
3.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

ЦБ Японии скупил более 50% облигаций, покрывающих дефицит госбюджета

ЕРЕВАН, 28 июня. /АРКА/. Центральный Банк Японии скупил сейчас более 50% государственных облигаций, продажей которых правительство страны покрывает дефицит госбюджета. Это беспрецедентное явление в истории страны, сообщила во вторник ведущая японская деловая газета Nikkei, пишет ТАСС.

Рекордной по масштабам скупкой государственных облигаций Банк Японии пытается поддержать свою политику крайне низких ставок кредита, направленную на стимулирование деловой активности в стране. Она резко контрастирует с крайне высокими кредитными ставками, с помощью которых США и Евросоюз пытаются подавить рост инфляции. Разница в этих показателях потенциально может привести к мощному оттоку капиталов из Японии. Скупкой гособлигаций Центробанк пытается предотвратить такую ситуацию и берет риски на себя, отмечает газета.

В настоящее время в стране выпущено государственных облигаций на сумму более 1 021 трлн иен (почти $7,6 трлн по текущему курсу). На Банк Японии приходится сейчас 50,4% этих бумаг. В 2013 году он имел лишь 10% государственных облигаций. Этот показатель у Федеральной резервной системы США, например, составляет примерно 20%.

Япония страдает от хронического бюджетного дефицита, который покрывается выпуском государственных облигаций. В результате государственный долг страны уже в 2,5 раза превышает размеры ее валового внутреннего продукта. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img