Ср, 30 июля
38.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Банк России назвал условие для легализации майнинга криптовалют

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Российский Центробанк готов согласиться на легализацию майнинга криптовалют, но при одном условии. Их продажа за традиционные (фиатные) валюты должна происходить за пределами России, заявил директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Кирилл Пронин.

«Майнинг не является предметом и сферой ответственности Банка России, тем не менее майнинг — это один из способов приобретения криптовалюты в качестве платы, вознаграждения за ту валидацию, транзакцию, которую выполняют в ходе майнинга. В этом плане легализация майнинга может обсуждаться, но тут следует оговорить ряд условий, которые, на наш взгляд, в этой связи должны быть выполнены», — отметил он во время Петербургского международного юридического форума, передает ibxt.com.

По сути, речь идёт о том, чтобы не копить криптовалюту внутри страны и не использовать её во внутренних расчётах. По словам Пронина, должен быть «экспорт вот этих майнинговых услуг».

А директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков уточнил, что некоторые майнеры не могут вывести средства.

«Может быть, нам надо какую-то инфраструктуру иметь здесь? Обменник какой-то, чтобы аккумулировать ликвидность и уже каким-то образом эту ликвидность отправлять туда. Или они должны намайнить здесь — и как хотите, так и выводите это в фиат за рубежом. Как им работать?» — спросил представитель министерства.

«Майнеры могут накапливать полученную криптовалюту на своих кошельках, которые в публичных блокчейнах открываются, и их заблокировать вряд ли кто-то сможет, и реализовывать её оттуда», — ответил Пронин.

Ранее ЦБ допустил использование криптовалют в международных расчётах. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Работа платежной системы ArCa восстановлена, но проблемы сохраняются

На данный момент проблема есть только в банковских приложениях и переводах с карты на карту

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img