Вс, 3 августа
34.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Аналитики прогнозируют снижения S&P 500 на 7% в случае сокращения баланса ФРС

ЕРЕВАН, 16 августа. /АРКА/. Фондовый рынок США уже почувствовал на себе последствия подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой, а дополнительные риски для него несет в себе сокращение размера баланса американского ЦБ, считают аналитики Bank of America (BofA).

Согласно Интерфаксу, по их оценкам, основанным на анализе взаимосвязи между объемами выкупа активов Федрезервом и динамикой индекса S&P 500 за период с 2010 по 2019 год, проведение так называемого «количественного ужесточения» (quantitative tightening, QT) вплоть до конца 2023 года выльется в снижение фондового индекса на 7% по сравнению с текущим уровнем.

ФРС приступила к сокращению размера своего баланса за счет корректировки объемов реинвестирования поступлений от погашаемых бумаг 1 июня. В соответствии с планом Федрезерва, обнародованным в мае, реинвестироваться на рынке будут лишь поступления свыше лимитов, составляющих $30 млрд в месяц в случае US Treasuries и $17,5 млрд в месяц в случае ипотечных облигаций. С сентября эти лимиты будут повышены до $60 млрд и $35 млрд в месяц соответственно.

За два месяца, в течение которых ФРС проводит QT, S&P 500 вырос на 4,8%, отмечает Bloomberg.

«Количественное ужесточение», несомненно, отошло на второй план, уступив более насущным вопросам, включая высокую инфляцию и страх возможной рецессии, говорит главный инвестиционный директор Independent Advisor Alliance Крис Заккарелли. Однако, по мнению эксперта, в условиях замедления экономического роста в США вопрос сокращения объема активов на балансе ФРС может выйти на первый план.

«Серьезное ужесточение финансовых условий сделает QT более важной темой», — считает Заккарелли.

«Рынок радуется тому, что в следующий раз ФРС, вероятно, повысит ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), а не на 75 б.п., и, кажется, не обращает внимания на QT, — отмечает основатель EQM Capital Джейн Эдмондсон. — Думаю, в основном допускается, что этот фактор уже заложен в рынок, учитывая то, насколько четко Федрезерв обозначил план осуществления QT».

Исследование Федерального резервного банка Атланты предполагает, что сокращение баланса ФРС будет иметь относительно умеренные последствия для экономики в сравнении с повышением базовой процентной ставки. Эксперты ФРБ полагают, что этот эффект за все время проведения QT будет равен эффекту от подъема ставки не более чем на 75 б.п. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Эксперты ВБ оценили рост кредитов и депозитов в комбанках Армении

Депозиты и кредиты комбанков Армении в мае выросли, соответственно, на 1% и на 1,3%

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img