Ср, 2 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.10 RUB: 4.61 EUR: 422.27 GEL: 141.45 GBP: 504.83
spot_img

МВФ рекомендует государствам ограничивать бюджетные расходы для сдерживания инфляции

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Государствам следует продолжать сокращение бюджетных дефицитов, несмотря на желание поддержать домохозяйства в условиях роста цен на энергоносители и продукты питания, говорится в докладе Fiscal Monitor, опубликованном Международным валютным фондом (МВФ) в среду.

Совокупный глобальный госдолг, согласно прогнозу МВФ, составит в этом году 91% ВВП, что на 7,5 процентного пункта (п.п.) выше доковидного уровня, отмечает Финмаркет.

Долговая нагрузка многих развитых и развивающихся государств снизилась с пиковых значений 2020 года на фоне сокращения бюджетных дефицитов вслед за сворачиванием экстренных стимулов, а также благодаря восстановлению экономического роста, однако стоимость обслуживания долга будет повышаться вслед за подъемом ставок мировыми центробанками, пытающимися сдержать инфляцию, говорится в докладе. При этом резкий рост цен на продукты питания и энергоносители усилил давление на государственные бюджеты, отмечают в МВФ.

«Правительства принимают новые меры, включая ценовые субсидии, снижение налогов и денежные выплаты, чтобы помочь домохозяйствам. В большинстве государств объявленные меры обойдутся более чем в 0,5% ВВП. Развивающиеся страны с низким доходом несут наибольшие расходы», — говорится в докладе фонда.

В МВФ считают, что правительствам следует ограничивать расходы бюджета, принимая целевые меры, чтобы помочь лишь наиболее уязвимым слоям населения, продолжая при этом сокращать бюджетные дефициты. В противном случае они рискуют усилить инфляцию, которую пытаются сдержать центральные банки.

«Очень важно определять приоритетные программы бюджетных расходов, — отмечается в докладе. — Фискальная политика должна защищать наиболее уязвимые группы людей, при этом следует избегать создания чрезмерной нагрузки на монетарную политику в ее борьбе против инфляции».

Согласно прогнозу МВФ, опубликованному накануне, мировой ВВП вырастет на 3,2% в 2022 году и на 2,7% в 2023 году. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рынок ожидает понижения ставки рефинансирования в годовой перспективе – ЦБ Армении

Ожидания участников рынка относительно ставки рефинансирования ЦБ Армении, по сравнению с предыдущими опросами, несколько скорректировались в сторону понижения

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img