ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. Министр экономики Армении заявил, что укрепление национальной валюты вредит всем интересным и нужным для правительства секторам — туризму, экспорту, информационным технологиям.
«Но нужно учесть, что укрепление драма сыграло ключевую роль в обуздании инфляции, а это уже относится практически ко всем жителям Армении. Можно сказать, что у нас изумительные показатели по инфляции — 8,5%, одни из лучших в мире и меньше, чем во всем регионе», — подчеркнул министр в интервью радиостанции «ВАН»..
В числе причин он, однако, обозначил низкую производительность экономики. «Мы говорим (об этом) уже два года. Вся наша работа нацелена на то, чтобы повысить производительность труда и эффективность экономики Армении. Иначе наша экономика не может быть конкурентоспособной и на внутреннем, и на внешних рынках», — считает Керобян.
Он отметил, что очень хорошо работают задействованные правительством программы — в том числе, по содействию модернизации оборудования и поточных линий, привлечению высококлассных специалистов.
«Именно так мы хотим решить проблемы экспортеров. Высокопроизводительной ИТ-сфере мы ппомогаем адресными субсидиями, чтобы они, получив «спасательный круг», смогли перестроиться и работать в новых условиях», — подчеркнул Керобян. Что касается промышленного и других секторах, министр отметил, что содействие оказывается экспортерам именно для улучшения производительности, что позволит снизить себестоимость и негативный эффект от укрепления драма.
Министр также выразил недовольство уровнем конкуренции внутри Армении. «Да, мы будем этим заниматься. Мы помогаем многим компаниям, предпринимателям создавать конкурентоспособный бизнес. Это позволит, во-первых, сделать экономику более сильной и более диверсифицированной, во вторых — реализовать импортозамещение и увеличить экспорт», — подчеркнул Керобян.
Он констатировал очень хорошие показатели по линии роста экспорта из Армении в этом году. «В этом году экспорт из Армении вырос на 70%, только в ноябре — на 100%. Рост есть практически со всеми торговыми партнерами. Так, у нас очень сильно выросла торговля с арабскими странами, с ЕАЭС, Америкой, Азией», — рассказал он.
Коснувшись глобальной геополитической ситуации Керобян отметил, что из-за приезда в Ереван множества новых жителей вырос спрос и следом цены на некоторые категории товаров и услуг (например, в сфере недвижимости, аренды жилья), повлияв на ускорение инфляции.
«Именно из-за этого потребительская корзина удорожала, и это на самом деле добавило проблем, поскольку необеспеченные слои населения могут оказаться за чертой бедности. И наша задача в этом году была очень сильно направлена на то, чтобы нейтрализовать эти опасности. Думаю, мы очень много сделали и надеюсь, что бедность не будет расти в этом году», — сказал министр.
Ранее Bloomberg назвал армянский драм одним из мировых лидеров роста. С начала года армянский драм, согласно данным агентства, поднялся более чем на 22% по отношению к американскому доллару, став лидером роста среди мировых валют. ($1 — 393,81 драма). —0—