Пн, 24 февраля
-8.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Национальный банк Киргизии сохранил учетную ставку на уровне 13%

ЕРЕВАН, 31 мая. /АРКА/. Правление Национального банка Киргизии решило сохранить учетную (ключевую) ставку на уровне 13%, сообщается на сайте регулятора. Внешнеэкономические условия, которые имеют прямое и косвенное воздействие на экономику Киргизской Республики, по-прежнему находятся под влиянием фактора неопределенности и остаются неоднозначными, волатильность на внешних финансовых рынках сохраняется, сообщает Финмаркет.

Несмотря на то, что мировые рынки продовольствия и нефти демонстрируют постепенную понижательную динамику цен, в большинстве стран сохраняются высокие инфляционные ожидания. Благоприятным фактором выступает постепенное снижение инфляции в регионе, отмечает ЦБ.

Прирост ВВП Киргизии по итогам января-апреля 2023 года составил 4,4%. Рост обеспечивается положительными показателями основных отраслей экономики, главным образом, сектора услуг. Скоординированные действия налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики выступают одним из предопределяющих факторов для стабильной динамики инфляции в среднесрочной перспективе. Внутренний спрос поддерживается устойчивым ростом реальной заработной платы, а также растущей динамикой потребительского кредитования, говорится в сообщении.

В Киргизии потребительские цены с начала 2023 года выросли на 4,2% (по состоянию на 19 мая 2023 года). В годовом выражении инфляция составила 11,2%.

Формирование текущей инфляции в основном обусловлено влиянием эффекта от пересмотра стоимости отдельных административных цен (тарифов), а также стабилизацией ценовой конъюнктуры на мировых продовольственных рынках. Ситуация на денежном и валютном рынках благодаря принятым Национальным банком своевременным мерам остается относительно стабильной. Поддержание текущих денежно-кредитных условий позволяет сохранить привлекательность вкладов в национальной валюте и стимулировать сберегательное поведение населения», — сообщает Нацбанк.

В краткосрочной перспективе проинфляционные факторы по-прежнему сохраняются. Ожидаемая траектория инфляции, наряду с внешними условиями, будет складываться под влиянием внутренних факторов, основными из которых являются постепенное расширение внутреннего спроса, а также повышение ряда тарифов и акцизов. При этом сдерживающий эффект на рост внутренних цен будут оказывать оптимистичные ожидания по динамике мировых цен на продовольствие.

Учитывая складывающиеся условия, Национальный банк решил сохранить размер учетной ставки. Регулятор отмечает, что проводимый им курс, как и ранее, направлен на снижение инфляции до целевого показателя (5-7% — ИФ) в среднесрочном периоде. В случае возникновения каких-либо рисков Нацбанк не исключает возможности внесения корректировок в проводимую монетарную политику.

Ставка на уровне 13% годовых действует с ноября 2022 года, когда она была понижена с 14% годовых.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img