Вт, 8 июля
18.1 C
Ереван
USD: 384.11 RUB: 4.88 EUR: 450.45 GEL: 141.38 GBP: 522.39

Банки Турции начали массово отказываться от работы с российскими

ЕРЕВАН, 17 января. /АРКА/. Турецкие банки отказываются от работы с российскими, опасаясь санкций, рассказали источники “Ъ” на финансовом рынке и подтвердили участники внешней торговли. Речь идет как о разрыве корреспондентских отношений, так и о приостановке обработки платежей без формального закрытия договоров. Один из источников “Ъ” уточняет, что «есть исключения — например, в отношении дочерних иностранных банков в России».

Один из собеседников “Ъ” говорит, что сложности возникли давно, но в конце декабря ситуация резко обострилась, распространившись почти на все турецкие банки. Среди крупных участников расчетов с РФ источники “Ъ” называют Nurol Bank, с которым работали около 40 отечественных кредитных организаций, и Emlak Bank. Корсчета российских банков в Турции открывались в лирах, долларах и других валютах — отдельные банки принимали платежи в рублях.

«Банки разрывают отношения из-за давления со стороны США. Причем не только в Турции, но и, например, в Китае»,— подчеркивает один из собеседников “Ъ”.

В кредитных организациях РФ и Турции не ответили на запросы “Ъ”.

Глава «Оптималог» Георгий Властопуло отмечает, что «проблемы с Турцией начались с лета», а в отношениях с Китаем «это пока точечные истории». По словам президента таможенно-логистического брокера KBT Юлии Шленской, серьезные проблемы начали возникать в конце декабря. В частности, «банки в Турции взяли паузу и не осуществляют денежные переводы из России и в страну. Менеджеры сообщают, что сейчас ни один платеж из России не будет принят: лиры, рубли — не важно».

Как поясняет руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша, турецкие банки, ужесточившие контроль после введения 12-го санкционного пакета ЕС, при проведении платежей в лирах стали требовать больше данных и документов для подтверждения отсутствия санкций против всех участников цепочки, импортируемые товары не должны находиться в санкционных списках.

Директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев отмечает, что «не проходит даже оплата услуг». По его словам, все банки требуют указания конечных получателей и декларацию на товар с кодами ТН ВЭД: «Сейчас только один из турецких банков пропускает платежи в качестве корреспондента. Но при количестве платежей более 50 в день заявки исполняет несколько дней».

Проблемы в расчетах с Китаем, уточняет гендиректор транспортной компании Delko Санджар Ашуралиев, начали возникать еще в ноябре, в декабре такие случаи участились: «Оплата грузоперевозок, если плательщик не является резидентом страны, проходит долго. По последним данным, срок поступления денежных средств достигает недели».

Между тем Дмитрий Суховерша утверждает, что в российских рублях в турецкие банки «платежи возможны, но валюта не пользуется большим спросом». Соучредитель СЛК Дмитрий Аржаных отмечает, что у компании небольшой объем платежей в Турцию (в лирах) и достаточно крупный — в Китай, но пока ни там ни там проблем не было.

То же говорит и гендиректор ModernWay Николай Ольшанский: «В адрес китайских контрагентов все платежи мы проводим в юанях. С проблемами пока не сталкивались».

Версию об отказе от сотрудничества с Россией под давлением США подтвердил и председатель Ассамблеи экспортеров Турции (TIM) Мустафа Гюльтепе.

«С момента выхода указа президента США Джо Байдена о применении вторичных санкций в отношении банков, содействующих российским (подписан 22 декабря 2023 года.— “Ъ”), Турция стала одной из первых стран, банки которых стали закрывать корреспондентские отношения с РФ… отключения от долларовых платежей не хочет ни один банк»,— признает один из российских банкиров.

Это довольно жесткий рычаг, считает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов, ведь «попадание турецкого банка в санкционный список США означает, что из него побегут и местные клиенты в Турции». Эксперт подчеркивает, что до сих пор страна «была одним из немногих окон, хотя и не столь широких, однако там не боялись работать с Россией». Развитие СПФС (российский аналог SWIFT) проблему полностью не решает, поскольку платежи по ней проводятся в рамках корреспондентских отношений, уточнил господин Достов.

«В то же время пока решения о корреспондентских отношениях, приеме и проведении платежей принимает каждый конкретный банк, исходя из своего собственного понимания ситуации, риск-политики и комплаенса»,— подчеркивает управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Развитие рынка капитала и цифровизацию обсудили вице-премьер Армении и новый глава миссии МВФ в РА

Вопросы, касающиеся рынка капитала, сокращения оборота наличных, электронной торговли и цифровизации, обсудили вице-премьер Армении Мгер Григорян и новый глава миссии МВФ в РА Александр Тиман

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img