Ср, 14 мая
13.8 C
Ереван
USD: 387.99 RUB: 4.83 EUR: 435.64 GEL: 141.55 GBP: 517.81
spot_img

Индийский ЦБ стал самым активным покупателем золота в 2024 году

ЕРЕВАН, 18 июля. /АРКА/. Резервный банк Индии (РБИ) стал самым активным покупателем золота среди мировых центробанков в 2024 году: его закупки по итогам первого полугодия были вторыми по величине после Турции (43 тонны) и превзошли закупки Китая (28,9 тонны). Как отмечает Frank Media, это следует из данных Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), опубликованных на сайте организации.

По подсчетам WGC, в июне центральный банк Индии приобрел 9,3 тонны золота, что почти в два раза превышает среднюю ежемесячную покупку в 5,6 тонны. Это стало крупнейшей покупкой РБИ за два года. Закупки золота Индии в первой половине 2024 года составили 37,1 тонны, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года и является наибольшим показателем с 2013 года. Золотые резервы РБИ, таким образом, достигли рекордных 840,7 тонн, что составляет 8,7% от общего объема иностранных резервов (против доли в 7,4% годом ранее).

Народный банк Китая, который оказался крупнейшим покупателем золота в 2023 году, наоборот, приостановил закупки в мае-июне. По данным WGC, золотовалютные резервы Народного банка Китая (НБК) оставались без изменений на протяжении двух месяцев подряд — на уровне 2264 тонн. Однако, как сообщили источники Reuters, это временное затишье, обусловленное высокими ценами на металл. Так, по словам собеседников агентства, запасы золота Китая будут продолжать расти, поскольку они “не соответствуют статусу второй по величине экономики мира”, и доля золота в его резервах является самой низкой среди крупных экономик. Так, Китай обладает крупнейшими в мире валютными резервами в размере $3,22 трлн (по данным на июнь 2024 года), однако доля золота в общих резервах Китая составляет лишь 4,9%, что существенно ниже среднемирового уровня в 16%. “Но мы должны учитывать цены — для центрального банка невозможно поддерживать постоянное количество покупок каждый месяц”, — сказал источник, знакомый с вопросом, добавив, что геополитические факторы, такие как российско-украинский конфликт и конфликт на Ближнем Востоке, были среди причин, стимулировавших спрос Китая на золото в последние годы.

Как подчеркивает Reuters, официальные лица Народного банка Китая никогда публично не комментировали, что заставило их возобновить покупку золота в ноябре 2022 года после более чем трехлетнего перерыва. Однако уже через восемь месяцев после того, как западные страны заморозили почти $300 млрд суверенных активов РФ в ответ на ее действия на Украине, НБК начал сообщать о покупках золота и продолжал делать это в течение 18 месяцев. Это, в свою очередь, потянуло за собой рост цен на золото, достигших рекордных высот в 2024 году. По итогам прошлого года Китай стал крупнейшим в мире покупателем золота, пополнившим свои запасы металла на 7,23 млн унций. Это стало самым большим объемом покупок золота Поднебесной как минимум за 46 лет.

Как отмечает Reuters, увеличение резервов в золоте для Китая — это вопрос безопасности, поскольку золото можно хранить на территории страны и оно защищено от изъятия. В России золото составляет 30% от ее резервов в $597 млрд, но в терминах доступных активов его доля намного больше, поскольку половина резервов РФ была заморожена западными странами весной 2022 года. Этот прецедент, когда центральный банк России сохранил доступ только к инвестициям в юаневых активах и золоте, послужил предостережением для Китая, у которого, по оценкам аналитиков, около 60% резервов находятся в активах, номинированных в долларах США. “Основная мотивация Народного банка Китая заключается в том, чтобы быть менее зависимым от доллара США и — в крайнем случае — быть менее подверженным санкциям США”, — сказал Reuters Карстен Менке, аналитик Julius Baer. Он ожидает, что Китай и дальше будет двигаться в сторону диверсификации рисков, поскольку “геополитическая напряженность между Китаем и США вряд ли исчезнет в ближайшее время, независимо от исхода президентских выборов в США”.

Стоимость золота 16 июля 2024 года установило новый ценовой рекорд, поднявшись до исторического максимума в $2 482,29 за унцию. Причинам роста стали ставки трейдеров на более раннее и глубокое снижение ставок ФРС США, которое обычно идет на пользу драгоценному металлу, поскольку этот актив не приносит процентной прибыли.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Инфляция в 3,2% зарегистрирована в Армении в апреле

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле текущего года составила в 3,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img