Чт, 3 апреля
21.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

ФРС США оставила ставку без изменений после трех раундов понижения

ЕРЕВАН, 30 января. /АРКА/. Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 28–29 января сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых, пишет РБК со ссылкой ан пресс-релиз регулятора. На трех предыдущих заседаниях подряд ФРС понижала ставку.

Регулятор сообщил, что последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти уверенными темпами, уровень безработицы стабилизировался на низком уровне в последние месяцы, условия на рынке труда остаются стабильными, а инфляция остается на несколько повышенном уровне.

ФРС вновь подтвердила намерение достичь максимальной занятости и вернуть инфляцию к целевым 2%. При принятии решений относительно сроков и масштабов дальнейших действий по ставке ФРС будет тщательно оценивать поступающие данные, меняющиеся перспективы и баланс рисков.

Предполагается, что сохранение ставки без изменения даст больше времени для снижения инфляции и оценки того, как политика президента Дональда Трампа повлияет на экономику, пишет Bloomberg.

Между тем растут шансы на длительную паузу на фоне опасений, что потенциально неизбежные политические меры, особенно высокие тарифы для крупнейших торговых партнеров страны, могут вновь усилить инфляционное давление, предупреждает Reuters.

Перспективы и без того сильной экономики и будущей траектории ставок ФРС будут зависеть от того, насколько активно выполняет эти обещания новая администрация. «Если они [новая администрация] предпримет что-то близкое к обещанному в плане пошлин, то мы, вероятно, увидим замедление дезинфляционного давления, и ФРС не будет снижать [ставки]», — сказал старший экономист по США в Barclays Джонатан Миллар.

Ставка в США больше года (с июля 2023-го по сентябрь 2024-го) находилась на максимуме более чем за 20 лет — на уровне 5,25–5,5%. ФРС начала повышать ставки в марте 2022 года из-за разгона инфляции в США до рекордного уровня за последние несколько десятилетий. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до 5–5,25%. В июне 2023 года регулятор сделал паузу, но предупредил, что цикл повышения еще не закончен. В июле ставка была повышена еще на 25 б.п., до 5,25–5,5%, что стало максимумом с начала 2001 года.

После этого ФРС восемь раз подряд сохраняла ставку на прежнем уровне, а в сентябре 2024 года начала ее снижать. На заседании в сентябре регулятор впервые в этом цикле снизил ставку — на 50 б.п., до уровня 4,75–5% годовых, на ноябрьском заседании ставка была понижена на 25 б.п. — до уровня 4,5–4,75% годовых, на прошлом декабрьском заседании ставку снизили на 25 б.п. — до уровня 4,25–4,5% годовых. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

Банк России в третий раз подряд оставил неизменной ключевую ставку 21%

В марте инфляционные ожидания населения снизились с 13,7 до 12,9%, что является минимальным значением за последние полгода

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img