Чт, 1 мая
9.1 C
Ереван
USD: 389.94 RUB: 4.80 EUR: 443.01 GEL: 141.85 GBP: 520.80
spot_img

ФРС США оставила ставку без изменений после трех раундов понижения

ЕРЕВАН, 30 января. /АРКА/. Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 28–29 января сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых, пишет РБК со ссылкой ан пресс-релиз регулятора. На трех предыдущих заседаниях подряд ФРС понижала ставку.

Регулятор сообщил, что последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти уверенными темпами, уровень безработицы стабилизировался на низком уровне в последние месяцы, условия на рынке труда остаются стабильными, а инфляция остается на несколько повышенном уровне.

ФРС вновь подтвердила намерение достичь максимальной занятости и вернуть инфляцию к целевым 2%. При принятии решений относительно сроков и масштабов дальнейших действий по ставке ФРС будет тщательно оценивать поступающие данные, меняющиеся перспективы и баланс рисков.

Предполагается, что сохранение ставки без изменения даст больше времени для снижения инфляции и оценки того, как политика президента Дональда Трампа повлияет на экономику, пишет Bloomberg.

Между тем растут шансы на длительную паузу на фоне опасений, что потенциально неизбежные политические меры, особенно высокие тарифы для крупнейших торговых партнеров страны, могут вновь усилить инфляционное давление, предупреждает Reuters.

Перспективы и без того сильной экономики и будущей траектории ставок ФРС будут зависеть от того, насколько активно выполняет эти обещания новая администрация. «Если они [новая администрация] предпримет что-то близкое к обещанному в плане пошлин, то мы, вероятно, увидим замедление дезинфляционного давления, и ФРС не будет снижать [ставки]», — сказал старший экономист по США в Barclays Джонатан Миллар.

Ставка в США больше года (с июля 2023-го по сентябрь 2024-го) находилась на максимуме более чем за 20 лет — на уровне 5,25–5,5%. ФРС начала повышать ставки в марте 2022 года из-за разгона инфляции в США до рекордного уровня за последние несколько десятилетий. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до 5–5,25%. В июне 2023 года регулятор сделал паузу, но предупредил, что цикл повышения еще не закончен. В июле ставка была повышена еще на 25 б.п., до 5,25–5,5%, что стало максимумом с начала 2001 года.

После этого ФРС восемь раз подряд сохраняла ставку на прежнем уровне, а в сентябре 2024 года начала ее снижать. На заседании в сентябре регулятор впервые в этом цикле снизил ставку — на 50 б.п., до уровня 4,75–5% годовых, на ноябрьском заседании ставка была понижена на 25 б.п. — до уровня 4,5–4,75% годовых, на прошлом декабрьском заседании ставку снизили на 25 б.п. — до уровня 4,25–4,5% годовых. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Инструменты поддержки МСБ Армении обсудили в Минэкономики с банкирами

Были затронуты программы, реализуемые в рамках сотрудничества с международными донорскими организациями

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img