Вс, 18 мая
26.4 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Инвестиционный рынок Армении переживает период активного развития: растет количество эмиссий, цифровые технологии упрощают доступ к финансовым инструментам. Однако остаются и барьеры. О том, как правильно формировать инвестиционный портфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования агентство «АРКА» поговорило с исполнительным директором и управляющим участником инвестиционной компании Sirius Capital Араратом Мкртчяном.

«АРКА» — Каковы основные направления деятельности, цели и перспективы Sirius Capital?

А.Мкртчян — Sirius Capital – это полностью цифровизированная инвестиционная компания в Армении, которая создает цифровые продукты в инвестиционной сфере. Иными словами, дается легкий доступ на совершение валютообменных операций, покупку/продажу ценных бумаг – как армянских, так и международных.

У нас охвачены все биржи от Америки до Китая, включая Ближний Восток, Европу, есть даже доступ к российским биржам. И поскольку мы стали неким хабом внутри себя, через нас можно совершать практически все операции в один клик, не посещая офиса и не подписывая бумаг – все только в цифровом формате.

«АРКА» — Каковы на ваш взгляд, основные шаги для формирования успешного инвестиционного портфеля?

А.Мкртчян – Во-первых, надо открыть брокерский счет, а во-вторых, — правильно поставить цель и понимать, чего ты хочешь. Очень важно понять, какие у человека ожидания от инвестиций. Согласно этим ожиданиям, в дальнейшем будет очень просто подобрать ему инвестиционный портфель. К примеру, если ты молод и планируешь долгую жизнь, конечно, лучше покупать акции. А если ты в возрасте, у тебя есть большой накопленный капитал, но ты боишься его потерять, то лучше существенную часть средств держать в активах, которые приносят купонный доход. В Армении есть очень хороший выбор облигаций, где купоны не облагаются налогом. Поэтому, думаю, это хороший выбор.

«АРКА» — Как вы, в целом, оцениваете текущий инвестиционный климат в Армении?

А.Мкртчян – В Армении, как ни удивительно, происходит бум развития финансового рынка. Количество эмиссий ежегодно растет, особенно корпоративных, и мы видим, что многие компании впервые выходят на финансовый рынок с выпуском облигаций.

«АРКА» — Какие барьеры для роста инвестиционного рынка Армении вы считаете ключевыми, и как их можно преодолеть?

А.Мкртчян – Основной барьер – это технологическая неразвитость самой биржи, что мешает более бесшовной интеграции. Кроме того, очень мешает отсутствие open banking – это такая технология управления финансами, в рамках которой банки открывают свои технологические системы для других финансовых институтов. Это дает огромный скачок для развития финансового рынка.

Во всем мире это делается с помощью «дубинки» центрального банка: в Британии, к примеру, банки заставили включиться в режим open banking — когда ты минуешь мобильное приложение банка и напрямую присоединяешься к его backend-у (серверу). Т.е. можно проверять свой баланс, совершать операции, не «логинясь» в его приложении. Такая ABI-интеграция (Application Binary Interface – ред.) очень важна для рынка и, особенно, для инвестиционных компаний.

«АРКА» — Назовите основные мифы инвестирования.

А.Мкртчян – Основной миф, что в инвестировании больше риска, чем во всем другом. К примеру, есть ощущение, что, покупая или сдавая квартиру, ты несешь меньше риска, чем при покупке ценной бумаги. Еще миф, что нужно быть большим профессионалом, чтобы во всем этом разбираться. Большим профессионалом быть не нужно, достаточно просто интересоваться. И в целом, не нужно быть чересчур самоуверенным, но бояться всего нового тоже не стоит. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

ЕАБР ожидает сохранения роста потребительских цен в Армении около 3±1%

Инфляция в Армении составила 3,2% г/г в апреле после 3,3% г/г в марте

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img