Сб, 2 августа
30.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Инвестиционный рынок Армении переживает период активного развития: растет количество эмиссий, цифровые технологии упрощают доступ к финансовым инструментам. Однако остаются и барьеры. О том, как правильно формировать инвестиционный портфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования агентство «АРКА» поговорило с исполнительным директором и управляющим участником инвестиционной компании Sirius Capital Араратом Мкртчяном.

«АРКА» — Каковы основные направления деятельности, цели и перспективы Sirius Capital?

А.Мкртчян — Sirius Capital – это полностью цифровизированная инвестиционная компания в Армении, которая создает цифровые продукты в инвестиционной сфере. Иными словами, дается легкий доступ на совершение валютообменных операций, покупку/продажу ценных бумаг – как армянских, так и международных.

У нас охвачены все биржи от Америки до Китая, включая Ближний Восток, Европу, есть даже доступ к российским биржам. И поскольку мы стали неким хабом внутри себя, через нас можно совершать практически все операции в один клик, не посещая офиса и не подписывая бумаг – все только в цифровом формате.

«АРКА» — Каковы на ваш взгляд, основные шаги для формирования успешного инвестиционного портфеля?

А.Мкртчян – Во-первых, надо открыть брокерский счет, а во-вторых, — правильно поставить цель и понимать, чего ты хочешь. Очень важно понять, какие у человека ожидания от инвестиций. Согласно этим ожиданиям, в дальнейшем будет очень просто подобрать ему инвестиционный портфель. К примеру, если ты молод и планируешь долгую жизнь, конечно, лучше покупать акции. А если ты в возрасте, у тебя есть большой накопленный капитал, но ты боишься его потерять, то лучше существенную часть средств держать в активах, которые приносят купонный доход. В Армении есть очень хороший выбор облигаций, где купоны не облагаются налогом. Поэтому, думаю, это хороший выбор.

«АРКА» — Как вы, в целом, оцениваете текущий инвестиционный климат в Армении?

А.Мкртчян – В Армении, как ни удивительно, происходит бум развития финансового рынка. Количество эмиссий ежегодно растет, особенно корпоративных, и мы видим, что многие компании впервые выходят на финансовый рынок с выпуском облигаций.

«АРКА» — Какие барьеры для роста инвестиционного рынка Армении вы считаете ключевыми, и как их можно преодолеть?

А.Мкртчян – Основной барьер – это технологическая неразвитость самой биржи, что мешает более бесшовной интеграции. Кроме того, очень мешает отсутствие open banking – это такая технология управления финансами, в рамках которой банки открывают свои технологические системы для других финансовых институтов. Это дает огромный скачок для развития финансового рынка.

Во всем мире это делается с помощью «дубинки» центрального банка: в Британии, к примеру, банки заставили включиться в режим open banking — когда ты минуешь мобильное приложение банка и напрямую присоединяешься к его backend-у (серверу). Т.е. можно проверять свой баланс, совершать операции, не «логинясь» в его приложении. Такая ABI-интеграция (Application Binary Interface – ред.) очень важна для рынка и, особенно, для инвестиционных компаний.

«АРКА» — Назовите основные мифы инвестирования.

А.Мкртчян – Основной миф, что в инвестировании больше риска, чем во всем другом. К примеру, есть ощущение, что, покупая или сдавая квартиру, ты несешь меньше риска, чем при покупке ценной бумаги. Еще миф, что нужно быть большим профессионалом, чтобы во всем этом разбираться. Большим профессионалом быть не нужно, достаточно просто интересоваться. И в целом, не нужно быть чересчур самоуверенным, но бояться всего нового тоже не стоит. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Юнибанк – генеральный спонсор квалификационного этапа международного турнира Velosolutions UCI Pump Track

Впервые в Армении пройдет квалификационный этап чемпионата мира Velosolutions UCI Pump Track

Стартапам представлен успешный опыт цифровой трансформации Acba банка

Sevan Startup Summit вновь объединил стартапы, новаторов, инвесторов, менторов

205 млн. драмов направят в Армении на поддержку граждан с безнадежными кредитами

205 млн. драмов планируется выделить на обеспечение продолжения программы стимулирования экономической активности лиц с безнадежными кредитами в Армении на июнь и июль 2025 года

Мастер-класс для стартапов (ВИДЕО)

На берегу озера Севан проходит одно из самых ожидаемых технологических событий — Sevan Startup Summit

ЦБ России снизил ключевую ставку с 20% до 18%

ЦБ РФ подчеркивает, что будет поддерживать жесткость денежно-кредитных условий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img