ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Спикер парламента Болгарии Наталия Кизелова отклонила инициативу президента Румена Радева о проведении референдума по вопросу вступления страны в еврозону, заявив, что она противоречит конституции Болгарии и ряду договоров Евросоюза. Об этом, как пишет FrankMedia, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление ее офиса.
Болгария уже многие годы стремится присоединиться к зоне евро, видя в этом возможность привлечь инвестиции и повысить уровень жизни. Изначально она планировала сделать это с 1 января 2025 года, однако политическая нестабильность, недостаточная борьба с коррупцией и внешние экономические вызовы постоянно откладывали этот процесс. С 2021 года в стране прошло семь выборов, а поддержка евро среди населения остается на уровне около 50%. Ожидается, что в следующем месяце Европейский центральный банк и Еврокомиссия опубликуют положительную оценку доклада о конвергенции, что может открыть путь к введению единой валюты уже с января следующего года, напоминает Bloomberg.
Тем не менее идея введения евро продолжает раскалывать болгарское общество. Многие граждане опасаются роста инфляции, а против вступления выступают националистические и антиэлитные партии, в том числе третья по величине фракция в парламенте — «Возрождение».
Румен Радев подал предложение в понедельник, 12 мая, аргументируя необходимость референдума отсутствием общественного консенсуса о сроках и целесообразности перехода на евро. В прошлом году аналогичную инициативу от партии «Возрождение» отклонил Конституционный суд, несмотря на поддержку более 470 тысяч человек, сославшись на то, что вопрос был решен при вступлении Болгарии в ЕС в 2007 году.
ЕЦБ в 2024 году принял решение не брать в зону евро Болгарию и Румынию, поскольку страны все еще не соответствовали критериям для введения евро на их территории, в основном из-за высокой инфляции и недостаточных мер по борьбе с отмыванием денег. Обе страны стремились пойти по стопам Хорватии, которая стала 20-й страной, принявшей евро в начале 2023 года. -0-