Вс, 22 июня
16.1 C
Ереван
USD: 385.68 RUB: 4.92 EUR: 444.38 GEL: 141.53 GBP: 520.48

Участники акции против банковского мошенничества требуют отставки главы ЦБ Армении

ЕРЕВАН, 2 июня. /АРКА/. Граждане, пострадавшие от банковского мошенничества, провели в понедельник в Ереване акцию протеста перед зданием Национального Собрания, потребовав отставки главы Центрального банка Мартина Галстяна.

«Получены многочисленные заявления-жалобы не только о нарушении прав людей, но и о том, что они подверглись несоразмерному грабежу, в связи с чем налицо большие упущения со стороны банков», — отметил один из организаторов акции, глава общественной организации «Публичный контроль» Мгер Карагезян.

Он представил некоторые подробности мошеннических схем, от которых пострадали клиенты IDBank-a, Ардшинбанка и Инекобанка. Например, после оформления кредита на счет граждан поступали денежные средства, которые затем за считанные минуты непонятным образом оказывались на различных счетах в различных странах.

По словам Карагезяна, пострадавшие граждане неоднократно обращались в Центральный банк, где им были даны «невнятные ответы».

«(В ЦБ им) пообещали интенсивно и детально заняться этими вопросами, однако более 2 месяцев результат их работы не виден. Мы здесь собрались с требованием отставки главы ЦБ, ведь с 2020 года с внедрением онлайн-кредитов имели место различные мошеннические случаи и киберпреступления в банках, а ЦБ не предпринял ничего для предотвращения этих преступлений. Глава ЦБ недавно заявил, что эти кредиты спорные, однако они не спорные, а незаконные», — сказал Карагезян, добавив, что в возглавляемую им организацию обратились уже 307 пострадавших граждан.

Затем участники акции вошли в здание парламента, к ним подошел депутат от оппозиционной фракции «Армения» Арман Казарян, пообещал разобраться с этими проблемами и пригласил их на встречу в составе 20 человек.

О реакции регулятора и банков на случаи финансового мошенничества

В последние месяцы в Армении участились случаи банковского мошенничества, в частности, фейковых заявлений в соцсетях от имени банков якобы для оформления кредитов. У здания ЦБ Армении периодически проходят акции протеста пострадавших граждан.

Как заявлял ранее председатель ЦБ Армении Мартин Галстян, регулятор в качестве решения проблемы роста финансового мошенничества рекомендовал банкам заморозить все те кредитные обязательства, в которых усматриваются признаки мошенничества. Он сообщил также, что доля мошенничества составляет 0,1% от общего кредитного портфеля банков Армении.

Позже в ЦБ сообщили, что три банка Армении – АйДи Банк, Инекобанк и Ардшинбанк – в рамках поиска промежуточных решений для клиентов, пострадавших от возможного мошенничества, приняли решения об отсрочке погашения обязательств клиентов на срок от 3 до 5 лет.

В регуляторе сообщили также, что в результате изучения большинства поступивших жалоб выяснилось, что мошенничество является следствием передачи клиентами другим лицам своих персональных данных и предоставленных банками соответствующих паролей. Однако в целях снижения рисков, связанных с распространенными в настоящее время мошенническими схемами, Центральный банк рекомендовал банкам в процессах дистанционной идентификации клиентов применять более жесткие решения, значительная часть которых уже внедрена

По словам зампреда ЦБ Армена Нурбекяна, в контексте борьбы с банковским мошенничеством обсуждается вопрос ужесточения некоторых требований к идентификации, в частности, к получению онлайн-кредитов, в частности, рассматривается механизм страхования от мошенничества.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Глава ЦБ Армении назвал два основных риска финансовой стабильности

Один из рисков обусловлен внешними условиями, а второй – результат внутреннего развития, сказал глава ЦБ Армении

Высокой прибыльности банков Армении в 2024 году способствовал рост чистых процентных доходов и низкий уровень кредитных потерь – Галстян

Глава ЦБ отметил, что банковская система высоко капитализирована и достаточно ликвидна

При поддержке ЕБРР ЦБ Армении внедряет генеральную документацию для деривативов и РЕПО-операций

Это позволит укрепить доверие участников внутреннего рынка к финансовым рынкам Армении

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img