Вс, 22 июня
18.1 C
Ереван
USD: 385.68 RUB: 4.92 EUR: 444.38 GEL: 141.53 GBP: 520.48

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики до 2,9% в 2025 году

ЕРЕВАН, 3 июня. /АРКА/. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз роста мировой экономики на 2025 год до 2,9% из-за неопределенности, связанной с вводимыми в ряде стран торговыми пошлинами.

«В последние несколько месяцев мы наблюдаем значительное усиление торговых барьеров, а также неопределенность в области экономической и торговой политики. В этой сложной и неопределенной обстановке мы понизили наши прогнозы роста. В настоящее время мы прогнозируем, что глобальный рост снизится с 3,3% в 2024 году до скромных 2,9% в 2025 и 2026 годах. Ослабление экономических перспектив будет ощущаться практически во всех странах мира без исключения», — говорится в промежуточном экономическом прогнозе организации, передает ТАСС.

При этом в марте 2025 года организация уже пересматривала в сторону снижения свои ожидания по поводу роста мировой экономики до 3,1%. В сентябре 2024 года специалисты ОЭСР рассчитывали, что этот показатель в 2025 году составит 3,2%.

Экономисты предупреждают, что, несмотря на общий спад инфляции, она остается на высоком уровне в ряде стран, особенно это касается цен на продовольствие. В странах, которые окажутся под действием возросших торговых барьеров, этот показатель может опять перейти к росту, учитывая риск введения дополнительных пошлин, что еще больше замедлит глобальный рост. Снижение темпов роста и сокращение объемов торговли негативно скажется на доходах населения и замедлит рост занятости. В 2026 году, тем не менее, специалисты ожидают возвращения инфляции в большинстве стран к целевым показателям их ЦБ.

Отдельно они обращают внимание на фискальные риски, связанные с высоким госдолгом «во многих странах с развитой экономикой». Так, в ближайшие два года этот показатель вырастет в среднем на 2,3% от ВВП этих стран — на 1,5% в странах зоны евро и на 5,9% в США. Расходы вырастут на оборону, «зеленый переход» в экономике, на социальные выплаты пенсионерам, а также на обслуживание долга. «Высокий уровень долга и ужесточение финансовых условий создают особые риски для развивающихся стран, многие из которых в ближайшем будущем будут нуждаться в значительном рефинансировании долга», — говорится в документе.

В этой связи ОЭСР рекомендует избегать «дальнейшей фрагментации торговли» и введения торговых барьеров, призывает к договоренностям по снижению пошлин, что, по их мнению, позволит добиться замедления роста цен. При этом, если напряженность в торговле не усилится, то «инфляционные ожидания останутся стабильными». «Восстановление бюджетной дисциплины имеет ключевое значение для стран, чтобы избежать проблем с устойчивостью бюджета и создать резервы на случай будущих потрясений», — пишут экономисты, призывая к разработке четких и надежных бюджетных планов на среднесрочную перспективу.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Результаты фискальной политики Армении в 2024 году отклонились от целевых показателей – глава ЦБ

ЦБ придает важность обеспечению необходимых мер отраслевого перераспределения, вытекающих из структурных особенностей экономического роста, а также запланированных объемов государственных капрасходов

Высокой прибыльности банков Армении в 2024 году способствовал рост чистых процентных доходов и низкий уровень кредитных потерь – Галстян

Глава ЦБ отметил, что банковская система высоко капитализирована и достаточно ликвидна

Глава ЦБ Армении назвал два основных риска финансовой стабильности

Один из рисков обусловлен внешними условиями, а второй – результат внутреннего развития, сказал глава ЦБ Армении

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img