Чт, 13 ноября
5.1 C
Ереван
USD: 382.09 RUB: 4.72 EUR: 442.04 GEL: 141.26 GBP: 501.45

Ирано-израильская эскалация вызвала резкую реакцию на мировых рынках

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Обмен ракетными ударами Израиля и Ирана вызвал резкую реакцию на мировых рынках. Прошлую неделю нефть завершила ростом котировок, ведущие мировые индексы снизились на 1–1,5%, инвесторы бросились скупать золото. Опасения вызывает не столько возможное падение экспорта нефти из Ирана, сколько риск закрытия Ормузского пролива, пишет «Коммерсанть».

В пятницу, 13 июня, стоимость североморской нефти Brent превысила уровень $76 за баррель. По данным Investing.com, на спот-рынке она поднималась до максимума с 21 февраля — $76,3 за баррель, что на 9,5% выше значения закрытия четверга. Впрочем, удержаться на достигнутом уровне котировкам не удалось. По итогам дня они остановились на уровне $73,67 за баррель, что на 5,7% выше закрытия четверга и почти на 11% выше значений конца предшествующей недели, но все еще на 1,2% ниже значений конца 2023 года.

Реакция рынка логична, ведь Иран остается одним из крупнейших экспортеров сырой нефти среди стран ОПЕК.

Согласно апрельскому отчету ОПЕК, Тегеран в среднем добывал 3,3 млн баррелей в сутки, или 12,4% от добычи картеля. Выпадение такого объема болезненно, но некритично для мирового рынка, поскольку в рамках действующей сделки ОПЕК+ у оставшихся стран имеется почти 4 млн баррелей в сутки свободных мощностей. В случае необходимости они могут компенсировать падение поставок из Ирана.

Большее беспокойство у инвесторов вызывают риски блокировки Ормузского пролива. Тегеран неоднократно угрожал его закрытием. О том, что такая возможность рассматривается и в этот раз, заявил член комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Эсмаил Косари.

Любой перерыв в транспортировке нефти через пролив, как отмечают аналитики Citi Wealth, вызовет серьезный шок как для рынков, так и для международных поставок.

Причина проста: через этот пролив ежедневно проходит примерно 20 млн баррелей нефти, или 20% мирового ее потребления. Под удар попадают поставки не только из Ирана, но и Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта. Даже пара дней простоя, как считает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева, и котировки нефти легко прибавят $20–30. Однако на этом проблемы не заканчиваются, через пролив идут многие торговые пути, и разрыв данной цепочки приведет к росту инфляции, пересмотру траектории ставок, давлению на рост мировой экономики.

Отсюда и просадка по акциям, и бегство в золото, стоимость которого выросла на 1,4%, до $3432,64 за тройскую унцию, по итогам пятничных торгов на спотовом рынке 13 июня. Ведущие американские индексы по итогам пятничных торгов снизились на 1,1–1,8%, европейские индексы потеряли до 1,5%.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Выплату пенсий в Армении полностью переведут на безналичную форму

В настоящее время лица старше 75 лет получают пенсию наличными, заявил премьер

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Как армяне учатся инвестировать — руководитель Freedom Academy Armenia

Руководитель Freedom Academy Armenia Георгий Мелконян рассказал о важности финансовой грамотности, а также об отношении армян к деньгам, инвестициям и риску.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img