Ср, 5 ноября
16.1 C
Ереван
USD: 382.55 RUB: 4.74 EUR: 440.12 GEL: 141.19 GBP: 500.15

Биржи США обсуждают с SEC смягчение требований для публичных компаний

ЕРЕВАН, 26 июня. /АРКА/. Крупнейшие фондовые площадки США — Nasdaq и Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) — ведут переговоры с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о масштабной реформе правил для публичных компаний, пишет Frank Media со ссылкой на Reuters.

Как сообщили четыре источника, знакомые с ходом обсуждений, участники выступают за снижение регуляторной нагрузки, чтобы сделать листинг более привлекательным для быстрорастущих частных компаний. Это касается как сокращения объемов обязательного раскрытия информации, так и упрощения процедуры выхода на биржу через сделки со SPAC. Переговоры продолжаются уже несколько месяцев и проходят на фоне усилий администрации Дональда Трампа по дерегуляции экономики.

Одна из ключевых идей реформы — пересмотр процедуры прокси-голосования, которая позволяет акционерам делегировать свои права голоса другому лицу или организации. Участники инициативы предлагают ограничить возможности миноритарных инвесторов инициировать повторяющиеся предложения и снизить требования к раскрытию в предварительных документах, которые публичная компания рассылает акционерам перед общим собранием (т.н. «прокси-документы” — FM). Речь идет, в частности, о сдерживании активности активистов-акционеров с небольшими долями, которые нередко выдвигают инициативы, не получающие широкой поддержки. Также обсуждается снижение стоимости листинга за счет снижения сборов и упрощения нормативных процедур.

Дополнительный фокус — на облегчении доступа к капиталу для компаний, которые уже прошли листинг через SPAC (специально созданные компании-пустышки, используемые для выхода на биржу в обход традиционного IPO). В последние годы SEC ужесточила регулирование таких сделок, но участники рынка добиваются смягчения, чтобы вновь сделать этот путь привлекательным, пишет Reuters. Кроме того, обсуждается упрощение размещения дополнительных акций (follow-on offerings) — одного из основных инструментов привлечения капитала для уже публичных компаний.

Президент Nasdaq Нельсон Григгс в разговоре с Reuters отметил, что компании остаются частными всё дольше, и призвал к реформам, которые позволили бы «демократизировать доступ к инвестициям» для более широкой аудитории. По его словам, Nasdaq уже обсуждает в Вашингтоне способы сделать публичный рынок более конкурентоспособным. «Мы считаем, что только через открытые рынки можно обеспечить равный доступ к быстрорастущим компаниям», — заявил он.

Однако ряд экспертов предупреждают о рисках. По словам Джилл Фиш, профессора права Университета Пенсильвании, сокращение раскрытия может ослабить защиту инвесторов и снизить прозрачность, которая исторически сделала американский рынок эталоном доверия. «Чем полнее информация, тем точнее работает рынок. Это в интересах всех — и инвесторов, и эмитентов», — подчеркнула она.

С 2000 года число публичных компаний в США сократилось на 36% — с 7 тысяч до 4,5 тысяч, по данным Nasdaq. Сложности с листингом, высокий уровень регулирования и затраты на соблюдение нормативных требований нередко останавливают даже успешные компании от выхода на биржу. Среди них — SpaceX Илона Маска, которая, по информации источников Reuters, также откладывает IPO из-за высоких регуляторных барьеров. При этом потенциальное ослабление правил не обязательно приведёт к резкому росту числа новых размещений: как отметил Дэйв Пейнсипп из юрфирмы Cooley, всё, по-прежнему, будет зависеть от рыночной конъюнктуры, оценок и ожиданий по доходности.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img