Вт, 21 октября
11.1 C
Ереван
USD: 383.01 RUB: 4.73 EUR: 446.28 GEL: 141.40 GBP: 513.50

Глобальные компании ожидают потери на более $35 млрд из-за тарифов Трампа

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Глобальные компании в своих отчетах за третий квартал объявили о своих затратах, связанных с повышенными импортными пошлинами США, в размере более $35 млрд. Согласно Forbes, օб этом сообщает Reuters по итогам анализа корпоративных документов с 16 июля по 30 сентября 2025 года. Многие из компаний снижают свои первоначальные прогнозы, поскольку новые торговые соглашения уменьшают зависимость от таможенных тарифов президента США Дональда Трампа, отмечает агентство.

Согласно анализу Reuters, компании ожидали совокупного финансового ущерба от тарифов Трампа в размере от $21—22,9 млрд в 2025 году и почти $15 млрд в 2026 году. Это сопоставимо с $34 млрд, потерю которых компании прогнозировали в мае. Пессимистичней других сейчас оценила затраты, связанные с тарифами, Toyota — в $9,5 млрд.

«Тарифы становятся все более понятными. И мы считаем, что тарифы станут еще одной переменной в нашем бизнес-уравнении, с которой нам нужно быть готовыми работать, и мы будем с ней работать», — заявил генеральный директор Stellantis Антонио Филоза в интервью Reuters в середине октября, представив новые подробности о четырехлетних инвестициях в производство в США на сумму $13 млрд. В июле Stellantis предупредила, что в 2025 году убытки составят €1,5 млрд ($1,75 млрд).

«Мне кажется, что мы достигли своего рода точки невозврата в некоторых двусторонних торговых соглашениях», — заявил заместитель генерального секретаря Международной торговой палаты Эндрю Уилсон. «Но сложность и неопределенность будут только расти», — добавил он. В начале октября Трамп пригрозил ввести дополнительные 100% пошлины на товары из Китая, но 17 октября заявил, что они не будут постоянными.

Больше всего пострадают компании, которые зависят от стран, не заключивших торговые соглашения с США. Компания Nike, которая сильно зависит от поставщиков во Вьетнаме и других азиатских странах, повысила свою оценку влияния тарифов в конце сентября с $1 млрд до $1,5 млрд. В Европе производитель кухонной техники Tefal снизил прогноз по прибыли, сославшись на снижение спроса, поскольку клиенты заняли выжидательную позицию, отчасти из-за тарифов. H&M предупредила, что тарифы США на импорт будут сильнее влиять на прибыль в период с октября по ноябрь.

«Мы с осторожностью смотрим на перспективы США в четвертом квартале, что связано как с влиянием тарифов на валовую прибыль, так и с настроениями потребителей. Мы видим рост цен», — сказал гендиректор H&M Даниэль Эрвер в интервью Reuters. Повышение цен — наиболее распространенный эффект от введения тарифов, следует из анализа, проведенного агентством. Автопроизводители, в том числе Ford, Stellantis, Volkswagen и Toyota, сообщили о многомиллиардных расходах, связанных с тарифами. Ford, например, ожидает суммарного ущерба в $3 млрд.

Тем не менее автопроизводители и поставщики автозапчастей стали более оптимистично настроенными после того, как Трамп выступил за значительное снижение тарифов для автопрома в самих США. Производители лекарств также начали заключать соглашения о ценах на лекарства и производстве, которые привязаны к освобождению от таможенных пошлин в США. Лидерами в этой области стали Pfizer и AstraZeneca; ожидается, что их примеру последуют и другие.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Курс доллара США к армянскому драму остался неизменным

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму остался на уровне 391.8 драма

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img