ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Финансовый кризис значительно повлиял на пенсионные системы стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА), несмотря на различную структуру систем, и правительства многих государств начали рассматривать варианты изменения государственной политики в ответ на дефицит пенсионных фондов, свидетельствуют данные опубликованного в среду доклада Всемирного банка (ВБ) «Пенсии в кризисный период», передает РИА Новости.
«Специалисты Всемирного банка настоятельно советуют странам региона ЕЦА не производить стратегические изменения в политике, направленные на решение краткосрочных финансовых проблем, которые могут значительно ухудшить ситуацию в долгосрочной перспективе», — говорится в докладе.
В целом, отчет рекомендует, в зависимости от страны, применять комплекс мероприятий, в том числе, переход на инфляционное индексирование пенсионных выплат при выходе на пенсию, увеличение пенсионного возраста и уравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин, сокращение случаев досрочного выхода на пенсию.
Кроме того, предлагается лучше застраховать пенсионные системы от неустойчивости финансовых рынков и ускорить реформирование законодательной базы и надзорной системы, что позволит пенсионным фондам повысить ставку доходности с развитием рынков капитала.
Также доклад настоятельно рекомендует правительствам информировать население о том, что если стремиться к устойчивости пенсионной системы, государственные пенсии больше не смогут быть такими щедрыми, как раньше.
«Финансовый кризис влияет на каждый компонент пенсионной системы по-разному и, независимо от масштабов и периода воздействия, эффект на каждый компонент был негативным», — отметила основной автор данного доклада и ведущий экономист ВБ по региону Европы и Центральной Азии Анита Шварц.
«Резкое падение объемов производства и сокращение базы налогообложения сократили размер пенсионных систем, финансируемых из государственных средств.В то же самое время растущая безработица, сокращение заработных плат и падение стоимости финансовых активов негативно повлияли на системы, финансируемые за счет взносов работников и работодателей», — констатирует Шварц.
Исследование показало, что страны ЕЦА, столкнувшись с неожиданным потрясением, вызванным нарушением фискального баланса пенсионных систем, начали рассматривать и реализовывать стратегические изменения, направленные на увеличение объема ресурсов и сокращение расходов.
Доклад предупреждает правительства о том, что действия, направленные на получение краткосрочных выгод, могут повлечь дополнительные издержки в будущем.
Кроме того, даже наиболее неблагоприятный сценарий кризиса меркнет по сравнению с последствиями демографического кризиса, назревающего в регионе.
«Из-за стареющего населения региона перспективы Европы и Центральной Азии выглядят тревожно», — сообщила Шварц. Будущий дефицит пенсионных систем может в три раза превысить текущие прогнозы и оставаться на этом уровне более 20 лет, полагает она. -0-