Сб, 19 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Российские миллиардеры оправляются после кризиса

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Спад в российской экономике еще не преодолен, но это не помешало суммарному капиталу первой десятки рейтинга российских миллиардеров почти удвоиться, составив 139,3 миллиарда долларов против прошлогодних 75,9 миллиарда долларов.

Впрочем, до предкризисных 221 миллиарда долларов по-прежнему далеко, свидетельствуют данные очередного рейтинга, подготовленного журналом «Финанс», передает РИА Новости.

Прошлый список отражал общие для того времени пессимистичные настроения. Но за год все изменилось. Щедрые финансовые вливания со стороны государств всего мира в финансовые рынки вообще и адресная поддержка миллиардеров в России в частности сделали свое дело, уверены авторы рейтинга.

Всего в рейтинге участвует 500 человек, чье состояние, по оценке журнала, превышает 3,3 миллиарда рублей. Россиян, чье состояние более 1 миллиарда долларов, оказалось 77. Для попадания же в топ-10 потребовался капитал в 9,95 миллиарда долларов.

Как и прежде, Роман Абрамович входит в первую тройку, а его капитал позволит содержать британский футбольный клуб Chelsea еще как минимум 100 лет.

ПРОШЛЫЙ ГОД

По итогам кризисного 2008 года первое место занял Михаил Прохоров, вовремя получивший «кэш» за свою долю в «Норильском никеле». Прохоров лишил лидерства Олега Дерипаску, который, по сведениям издания, еле смог удержаться в первой десятке. «Серебро» досталось Роману Абрамовичу, а «бронза» — Владимиру Лисину.

В десятке также заработали себе место глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов и крупнейший акционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев.

Выпали из десятки самых богатых россиян владелец «Северстали» Алексей Мордашов, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан.

КАК СЧИТАЮТ БОГАЧЕЙ

На первом этапе подготовки списка самых богатых людей России журнал «Финанс» определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществляется на основе анализа рыночного положения компаний.

На втором этапе происходит оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 31 декабря 2009 года.

На третьем этапе проводится анализ капитала миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из него денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе. При подготовке рейтинга используются данные компаний, ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей.

Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, журнал «Финанс» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам.

При оценке семейного бизнеса журнал руководствовался следующими принципами. Если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства.

РИА Новости выступает медиа-партнером проекта.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img