Интервью представителя немецкого Банка развития KfW в Армении, кандидата экономических наук Карапета Геворкяна информационному агентству «АРКА».
«АРКА» — Каким был 2009 год для KfW в Армении, и как он повлиял на реализацию программ Банка в Армении?
К.Геворкян – В целом, 2009 год из-за глобального финансово-экономического кризиса был достаточно сложным и одновременно был годом активной работы для банка KfW в Армении.
KfW является государственным банком развития и по своему мандату он обязан помогать развивающимся странам преодолевать возникшие под влиянием кризиса социально-экономические сложности.
Средства банка предоставляются со стороны правительства Германии раз в два года. В рамках финансового сотрудничества до 2006 года банк предоставлял в среднем по $25-30 млн. евро., в 2007-2008 гг. Армении было выделено около 70 млн. евро, а в 2009-2010 гг. — порядка 110 млн. евро, то есть в разы больше, что свидетельствует о тенденции активизации деятельности KfW в Армении.
По итогам прошедших в июле 2009 года в Бонне армяно-германских межправительственных переговоров были достигнуты договоренности об увеличении финансирования ряда успешных программ. В частности, было предусмотрено дополнительно выделить на ипотечное кредитование 20 млн. евро, а за счет средств Немецко-армянского фонда по программе возобновляемой энергетики на строительство малых ГЭС — дополнительно 18 млн. евро кредитных ресурсов и еще 1,5 млн. евро – грантовых средств.
Помимо этого, кроме предоставленных ранее 29 млн. евро на модернизацию и реконструкцию Воротанского каскад ГЭС было выделено дополнительно 22 млн. евро кредитных средств.
Также по программе коммунального водоснабжения и водоотвода в Гюмри, Ванадзоре и близлежащих сельских общинах, бюджет которой на сегодняшний день составил порядка 25 млн. евро, планируется дополнительно направить до 40 млн. евро кредитных средств для ее завершения и полноценной реализации.
В целом, львиная доля средств будет направлена на развитие инфраструктур, в частности, энергетику и водоснабжение. Еще порядка 4 млн. евро будет выделено сфере экологии и дополнительно порядка 10 млн. евро — на создание регионального инвестиционного фонда.
«АРКА» — Сколько средств было выделено со стороны банка в течение всей его деятельности в Армении?
К.Геворкян – С 1995 года в рамках армяно-немецкого финансового сотрудничества Армении было выделено около 400 млн. евро инвестиционных ресурсов, из которых 250 млн. евро было предоставлено, а из них около 150 млн. евро фактически вложено.
Следует отметить, что из предусмотренных на 2009-2010 гг. 110 млн. евро пока не выделено ни одного транша, поскольку они будут предоставляться только после ратификации межправительственного соглашения и заключения соответствующих кредитных договоров. Ожидается, что эти средства будут предоставлены со второго квартала 2010 года.
Из выделенных 400 млн. евро 325 млн. евро приходится на межправительственное финансовое сотрудничество, а 75 млн. евро – без государственного участия и гарантий напрямую предоставлялись конкретным компаниям.
В частности, 50 млн. евро было выделено «АрмРосгазпрому» в июне прошлого года на установку газосигнализаторов, расширение объемов и повышение безопасности Абовянского подземного газохранилища, а также модернизацию газотранспортной и распределительной системы. 25 млн. евро ресурсов были предоставлены АКБА-Креди Агриколь Банку с целью кредитования малого и среднего бизнеса.
В то же время из 325 млн. евро около 50 млн. евро — грантовые средства, предусмотренные, во-первых, на сопутствующие мероприятия кредитных программ, в частности технический и финансовый консалтинг для подготовки заемщика, на разработку проектных документов, обучение кадров, внедрение кредитных технологий и программного обеспечения. Второе направление – это финансирование проектов в таких сферах, как экология и здравоохранение.
«АРКА» — Как Вы оцениваете итоги деятельности KfW в Армении за 2009 год?
К.Геворкян – Деятельность KfW в Армении можно оценить как благоприятную и продуктивную, направленную на социально-экономическое развитие нашей страны.
При разработке концепции каждой из программ в ее основу закладываются определенные индикаторы, показывающие каких результатов мы должны достичь после завершения программы, каковы критерии при погашении кредитов, ставки и размеры кредитов. Эти индикаторы изначально закладываются в концепцию проекта, и по ним, после завершения программы, проводится комплексный анализ и определяется рейтинг программы.
В соответствии с этим рейтингом, например, программа развития малого и среднего бизнеса Немецко-Армянского Фонда (НАФ) признана одной из лучших не только в Армении, но и во всем регионе Восточной Европы и в более 100 странах присутствия банка.
Наиболее сложной сферой является сфера водоснабжения и водоотвода, где мы чаще всего сталкиваемся с трудностями, в том числе коммунальными, бытовыми, социальными проблемами. В регионах, острее, чем в Ереване, чувствуются определенные сложности по обеспечению самоокупаемости тарифов на услуги по водоснабжению, которые должны быть на соответствующем уровне для полноценной работы программы и окупаемости инвестиций.
Для решения всех этих проблем необходим системный социальный подход государства. И пока этого нет, из всех сфер, в которых KfW действует в Армении, именно водоснабжение остается по объективным причинам наиболее сложной.
«АРКА» — Изменилась ли политика банка и объемы осуществленных в Армении программ в связи с мировым финансово-экономическим кризисом? Какие целевые программы в данной связи были осуществлены банком в Армении?
К.Геворкян – Мы не осуществляли серьезных и радикальных изменений в направлениях деятельности банка в Армении в связи с финансово-экономическим кризисом, просто несколько активизировали нашу деятельность и увеличили объемы финансирования. Как и ранее, основными направлениями нашей деятельности будут экономические инфраструктуры, развитие финансового и частного сектора, в частности ипотечное кредитование и развитие малого и среднего бизнеса.
В качестве целевой программы действует НАФ, использующий средства KfW и других доноров. НАФ на сегодня является хорошо сконструированной институциональной платформой, которая используется со стороны Всемирного банка, при реализации средств российского стабкредита для сохранения экономической активности страны, что позволит обеспечить финансовую стабильность в 2010 году.
Из целевых программ можно отметить программу ипотечного кредитования, где скоро ожидаются новые вливания. Это приведет к активизации рынка недвижимости, косвенно скажется на развитии рынка жилищного строительства, который занимает серьезную долю в ВВП, стимулируя, таким образом, экономическую активность и сокращая уровень безработицы в стране.
«АРКА» — Банк в 2009 году приступил к реализации кредитных программ в энергетической сфере, в частности, по Воротанскому каскаду ГЭС и компании «АрмРосгазпром». Как Вы оцениваете реализацию данных программ?
К.Геворкян – По Воротанскому каскаду ГЭС пока еще ведутся обсуждения. Правительство недавно утвердило полный объем средств, предназначенных на модернизацию каскада. Согласно бюджету программы на 2007-2008 гг., предусматривалось направить на модернизацию 29 млн. евро. Но проведенное немецкой компанией Фихтнер технико-экономическое исследование каскада выявило, что для полного электромеханического переоснащение трех гидроэлектростанций потребуется сумма примерно вдвое больше предусмотренной.
В связи с этим банк намерен целиком обеспечить необходимые средства в размере 51 млн. евро для полной модернизации каскада. На данный момент кредитные договора уже находятся на стадии подготовки.
Планируется, что они будут заключены в течение первого полугодия 2010 года, после чего будет объявлен международный тендер на выбор технического консультанта, который проведет все проектно-расчетные работы, осуществит выбор подрядчика, после чего начнется реализация программы. Думаю, что программу можно будет начать уже в конце 2010 года.
Что касается сотрудничества с АрмРосгазпромом, то работы идут достаточно активно: на основании заключенного в июне 2009 года договора уже в июле компании был перечислен первый транш, хотя она за счет собственных средств уже приступила к реализации части работ. Полученные ресурсы привели к активизации работ и темпов реализации. В целом, я очень положительно оцениваю сотрудничество с АрмРосгазпром и считаю компанию один из лучших партнеров. Это второй негосударственный кредит, который был предоставлен со стороны KfW, и его оценки очень положительные. Более того, мы видим новые сферы и направления сотрудничества с компанией и в будущем.
«АРКА» — Есть ли у банка новые проекты в сфере энергетики, в том числе возобновляемой энергетике?
К.Геворкян – На данный момент со стороны KfW проводится исследование потенциала ветроэнергетики недалеко от Чаренцавана. После технической оценки использования ветроэнергетики, результаты которой планируется представить во второй половине 2010 года, ориентировочно в сентябре-октябре будет рассмотрена возможность дополнительного финансирования на строительство ветряных станций. Пока источники финансирования не определены, однако если будут положительные результаты по скорости и частоте ветров, то, по предварительным оценкам, можно будет построить станции общей мощностью около 50 МВт.
Второе направление также достаточно перспективное, но требует более серьезных вложений – это укрепление и диверсификация высоковольтных линий электропередач в Закавказье и за его пределами. В частности, речь идет о долгосрочной стратегии по сопряжению электросетей России и Ирана через территорию Грузии и Армении и выход на синхронную работу энергосистем.
Часть программы профинансирует KfW, в частности, строительство ЛЭП в 400 кВт из Армении в Грузию – от Разданской ТЭЦ до подстанции Ксани на основе двустороннего договора, недавно заключенного между сторонами в Ереване. Планируется, что строительство будет завершено уже в июле 2012 года. Это довольно амбициозные сроки.
Строительство этой линии станет одним из шагов по объединению сетей. Еще одна аналогичная линия строится из Ирана до Разданской ТЭЦ. После завершения обоих проектов Иран будет соединен Россией. Мы считаем, что строительство этой линии станет одним из важных шагов по углублению интеграции энергосистем в нашем регионе.
Параллельно с этой стратегически важной программой дополнительно ведутся работы по полной модернизации подстанции Гюмри-2 на общую сумму в 15 млн. евро, посредством которой можно будет экспортировать нашу электроэнергию в Турцию. Предполагается, что строительство начнется уже во второй половине этого года. Недавно был избран консультант, и скоро начнутся проектные работы. Реализация данного проекта позволит создать современную подстанцию по последнему слову техники.
«АРКА» — Банк проводил исследование платежеспособного спроса на ипотечные кредиты в Армении. Есть ли оценки текущей ситуации в Армении? Насколько перспективен рынок ипотечного кредитования и недвижимости в Армении в нынешний период, и каковы тенденции его развития?
К.Геворкян – По данным на конец 2009 года кредитный портфель ипотечного кредитования в банках и кредитных организациях Армении составил порядка 100 млрд. драмов, из которых примерно 6% было осуществлено на средства KfW, в рамках Немецко-Армянского Фонда. Кредитный портфель с 2006- го (начала реализации программы KfW в Армении) и до середины 2009 года переживал достаточно динамичный рост, хотя начиная с конца 2008 года кризис уже почувствовался как на количестве сделок, так и на совокупном спросе в отношении кредитов.
Однако программа, предлагающая три вида кредитных продуктов: на покупку квартиры, на ремонт, на финансирование с целью расширения жилплощади, не пострадала. Просто изменилась его структура — наиболее активным направлением стало предоставление кредитов на ремонт квартир. Наш кредитный спрос не пострадал, и средства были быстро израсходованы.
Рынок ипотеки из-за кризиса стал значительно более пассивным, цены упали, тогда как кредиты на ремонт пользовались спросом, особенно из-за сравнительного снижения цен на стройматериалы, чем многие люди и воспользовались.
Что касается общего темпа роста ипотечного портфеля банка, то замедление темпов кредитования налицо. В прошлые годы мы ежегодно фиксировали рост в 60-80%, сегодня рост есть, но уже не такой значительный.
В конце 2009 года были представлены результаты исследования потенциала рынка недвижимости в Армении со стороны Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, где даны очень осторожные прогнозы, с которыми я согласен лишь частично. В частности, по этим оценкам, до 2015 года ипотечный портфель в Армении составит порядка $400 млн., что предполагает очень слабый рост по сравнению с нынешними показателями и является достаточно консервативным прогнозом.
По моим оценкам, рост будет более высоким и динамичным, хотя сегодня пока трудно называть какие-то конкретные цифры.
Думаю, что на рынке резких тенденций роста в 2010 году не будет, в том числе и на ипотечном рынке, но уверен, что общее количество сделок и объемы несколько возрастут по сравнению с 2009 годом.
«АРКА» — Может ли определенное замедление на рынке ипотечного кредитования привести к снижению процентных ставок или увеличению сроков предоставления кредитов?
К.Геворкян – Есть определенная тенденция снижения процентных ставок, которая, однако, не очень связана с кризисом. В основном влияние на снижение ставок оказало не сокращение спроса, а увеличение предложения. Речь идет о формировании «Национальной ипотечной компании» в Армении, предлагающей рынку новые ресурсы и кредитные продукты, а также предоставлении со стороны KfW дополнительных 20 млн. евро на программу ипотечного кредитования.
При этом следует обратить внимание на то, что по обоим проектам предоставляются драмовые ресурсы. Это очень положительно, так как хотя у армянских банков и нет проблем с ликвидностью, их ресурсы в основном выражены в иностранной валюте, и на рынке наблюдается некий «голод» долгосрочный ресурсов в национальной валюте.
Предоставление со стороны этих двух структур средств, которые распределяются посредством банков, внесло определенную стабильность на рынок.
Что касается возможного увеличения сроков ипотечного кредитования, то следует отметить, что иногда недооценивается эффект увеличения сроков предоставления ипотечных кредитов, ведь с точки зрения кредитной нагрузки кредитоспособность населения сильнее зависит от сроков предоставления кредитов, чем ставки кредита. Это объясняется тем, что при погашении кредита нагрузка ежемесячных выплат значительно снижается при продлении сроков, чем в случае небольшого снижения ставок.
KfW предоставляет банкам кредиты сроком на 5-8 лет, а те потенциально могут выдавать ипотечные кредиты на 14-15 лет, что позволит привлечь более обширную клиентуру, сделав ипотечные кредиты доступными не только для людей с высоким уровнем дохода, но и более широкие слои населения с небольшим, но стабильным заработком, в том числе и в регионах.
«АРКА» — Как Вы оцениваете реализацию программы «Развитие стабильного рынка квартирного финансирования», которая должна была завершиться в конце 2009 года?
К.Геворкян – Реализацию программы можно оценить как достаточно позитивную, поскольку она внесла новую культуру и технологии кредитования. В ее рамках было предоставлено кредитов на сумму в 12 млн. евро и еще 1,5 млн. евро — грантовых средств на консалтинг, при этом все средства были размещены уже в конце сентября 2009 года.
С июля 2006 года (начало программы) и по сей день, уже было предоставлено свыше 1100 кредитов примерно на 7 млрд. драмов. Успех программы привел к тому, что правительство обратилось с предложением распространить программу и на регионы Армении.
Хотя фактические средства исчерпаны, кредиты на данный момент продолжают предоставляться за счет револьверного фонда банка до поступления нового транша в 20 млн. евро. Револьверный фонд формируется за счет погашения кредитных ресурсов со стороны банков-участников программы, и в дальнейшем эти средства распределяются по определенным квотам банкам-участникам для продолжения кредитных программ.
«АРКА» — Банк планировал в 2009 году предоставить грант в размере 4 млн. евро на создание биосферного резервата на базе Шикаохского заповедника. На какой стадии реализации находится данная программа? Планируется ли реализация других проектов в сфере экологии?
К.Геворкян – На экологию KfW предоставляет только грантовые средства. С 2008 года KfW осуществляет финансирование программы создания Национального парка «Арпи лич» (Озеро Арпи) на 2,2 млн. евро в сотрудничестве с Министерством экологии.
На предусмотренные ныне 4 млн. евро на основе Шикаохского заповедника планируется создать биосферный резерват. В настоящее время ведутся работы по выбору консультанта программы, который уже разработает конкретный план работы на последующие 4 года и задачи по их решению, в частности, по созданию соответствующих инфраструктур, закупке технических средств.
Помимо этих двух программ, при участии KfW создан Фонд кавказских охраняемых территорий (CPAF). Это структура, которая, в отличие от классических программ, концентрирующихся на конкретных инфраструктурах или реализации инвестиций, не финансирует напрямую, а аккумулирует средства доноров, размещает их в различные высоколиквидные финансовые инструменты и использует лишь доход от них.
На данный момент на счету Фонда находится порядка 8 млн. евро, однако возможно увеличение средств посредством новых донаций. Доходы от этой суммы направляются на покрытие операционных расходов, что тоже является спецификой данного фонда.
Во многих странах расходы на экологию слишком ограничены, и зачастую бюджеты национальных парков бывают мизерными. Концепция Фонда заключается в финансировании расходов на сохранение и эксплуатацию, причем в том же размере, в котором выделяет государство, тем самым удваивая бюджет национального парка или заповедника.
Фонд уже действует, заключены и ратифицированы рамочные соглашения со всеми странами региона, и на данный момент ведется отбор проектов. Поскольку средства ограничены, пока можно будет профинансировать только по одному проекту из каждой страны.
Средства фонда формируются со стороны KfW, правительства Германии в лице Министерства экономического развития, Фонда охраны дикой природы (WWF) и американской неправительственной организации “Международная консервация”. Предусматривается также возможность участия правительства Австрии и других доноров, что позволит осуществить новые программы в регионе.
«АРКА» — Планируется ли изменение долевого участия KfW в капитале ПроКредитБанка? Будучи акционером банка, как KfW оценивает его деятельность в 2009 году?
К.Геворкян – Доля KfW в капитале ПроКредитБанка на данный момент составляет порядка 16%, ЕБРР – 16, 67%, остальные акции принадлежат ПроКредитХолдингу. На данный момент у KfW нет намерения или предложения по изменению доли в капитале банка. Хотя не исключается, что в случае инициативы со стороны банка, в течение текущего года мы обсудим возможность предоставления целевой кредитной линии.
Поскольку банк начал работу только два года назад и это совпало со сложным периодом мировой и армянской экономики, естественно, что с самого начала деятельности он не мог сразу выйти на прибыль. Одновременно 2009 год был плодотворным, так как банк расширил географию своей деятельности, открыв 4 филиала, два из которых в Ереване, а два – в регионах.
Надеюсь, что эта тенденция сохранится и в 2010 году. После постепенной активизации спроса на кредитование это станет первым прибыльным годом в деятельности банка. —0—