Пн, 24 февраля
-2.9 C
Ереван
USD: 393.90 RUB: 4.48 EUR: 412.81 GEL: 139.68 GBP: 497.97
spot_img

МВФ: Другим странам еврозоны не стоит подражать Греции

ЕРЕВАН, 3 мая. /АРКА/. Другим странам еврозоны, которые испытывают проблемы с экономикой, не стоит воспринимать ситуацию вокруг Греции как пример для подражания. С таким заявлением выступил заместитель директора Евродепартамента МВФ Пол Томсон, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

С П.Томсоном согласен и переговорщик со стороны ЕС Серваас Дерузе. По его словам, финансовые проблемы каждой страны союза «сильно различаются».

Отметим, в Вашингтоне проходит встреча исполнительного совета Международного Валютного Фонда, на которой будет принято решение о размере займа для Греции в рамках предоставляемого совместно с Европейским союзом кредита. Встреча совпадает с экстренными переговорами министров финансов еврозоны в Брюсселе.

П.Томсон отметил, что Афины начнут получать финансовую помощь по меньшей мере через неделю. Он также похвалил «драконовские реформы» Греции.

Напомним, сегодня стало известно, что Греция достигла соглашения с Евросоюзом и МВФ о получении кредита в размере 45 млрд евро ежегодно для решения долговых проблем страны. Договор предусматривает введение жестких мер по сокращению дефицита государственного бюджета Греции: сокращение госрасходов, зарплат, пенсий и числа госслужащих.

Страны еврозоны будут предоставлять кредиты в Грецию по ставке около 5% годовых — намного ниже, чем расходы, которые понесла бы Греция, если бы взяла кредит на рынке.

Планируется, что в течение трех лет Греции будет выделяться 45 млрд евро (60 млрд долл.) ежегодно. Кредит выделяется от партнеров по еврозоне и МВФ в обмен на реформы. От греческого правительства требуют либерализации трудового и пенсионного законодательства. Только это, как ожидается, позволит сократить бюджетный дефицит на 20 млрд евро в ближайшие пару лет. Меры по спасению Греции от угрозы дефолта должны помочь другим государствам континента, экономика которых также не оправилась от кризиса.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img