Вт, 13 мая
20.8 C
Ереван
USD: 388.86 RUB: 4.80 EUR: 430.74 GEL: 141.89 GBP: 511.04
spot_img

МВФ: Курс доллара будет умеренно снижаться 5 лет

ЕРЕВАН, 9 июля. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что курс доллара будет умеренно снижаться на протяжении 5 лет, передает РИА Новости.

Соответствующую точку зрения высказал заместитель директора аналитического отдела организации Дэвид Робинсон.

«Что касается временного промежутка в 5 лет, основываясь на текущих показателях, мы можем ожидать некоторого ослабления доллара», — отметил Д.Робинсон, добавив, что невозможно точно предсказать конкретные цифры, т.к. в подобных прогнозах существует большая вероятность ошибки.

По оценкам экономиста, курс доллара, скорее всего, снизится умеренно.

При этом Д.Робинсон обратил внимание на то, что в последние месяцы доллар по отношению к евро «ценился достаточно высоко», однако гораздо более умеренно по отношению к валютной корзине. По словам экономиста МВФ, несмотря на то, что рост доллара не оказал поддержки восстановлению общемировой экономики, он ему и не препятствовал.

Кроме того, еще один представитель МВФ — Чарльз Крамер, возглавляющий североамериканский дивизион МВФ, высказал оптимистичную точку зрения, согласно которой риск второй волны рецессии в США не ожидается, передает Reuters.
В МВФ также отметили, что восстановление экономики США идет уверенными темпами во многом благодаря принятым правительством страны мерам по стабилизации экономики, однако угроза со стороны возрастающего уровня бюджетного дефицита сохраняется.

МВФ приветствует обязательства правительства США по сокращению бюджетного дефицита к 2013г. и его стабилизации на уровне чуть выше 70% к 2015г. Однако, руководствуясь менее оптимистичными макроэкономическими оценками, МВФ отмечает, что для достижения этих целей необходимо предпринять более амбициозные шаги, чем те, которые были запланированы правительством.

Отчасти реализации этих планов может поспособствовать сокращение государственных расходов, но также потребуется изыскать дополнительные источники дохода.

Одним из таких источников может стать сокращение субсидий для держателей ипотеки, повышение налогов на энергоносители, внутреннее потребление или финансовую деятельность. По мнению аналитиков МВФ, существующая налоговая система обходится государству слишком дорого, кроме того, она более выгодна обеспеченным слоям населения, нежели социально незащищенным гражданам.

Напомним, в начале января 2010г. глава МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил о возможности второй волны рецессии, отметив, что восстановление мировой экономики остается крайне неустойчивым. По мнению главы МВФ, повышенный риск для мировой экономики несут дешевые деньги, заполонившие развивающиеся рынки, что чревато образованием новых «пузырей» на рынках активов.

Глава МВФ указал также на то, что главной проблемой правительств и центробанков является адекватный выход из режима чрезвычайной поддержки финансово-экономической системы. «Если мы прекратим эти меры слишком рано, возникнет угроза повторной рецессии», — предупредил тогда Д.Стросс-Кан.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Спрос на размещенные Арменией евробонды объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд. – глава ЦБ

Спрос в отношении размещенных Арменией евробондов объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд., сказал председатель Центрального банка республики Мартин Галстян

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Байру назвал «удушающий «госдолг одной из ключевых экономических проблем Франции

По словам премьера, Франция "встала на крайне опасный путь, который через три-четыре года может привести к тревожной ситуации

Инфляция в 3,2% зарегистрирована в Армении в апреле

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле текущего года составила в 3,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img