Вт, 8 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Китаю советуют сократить долю гособлигаций США в резервах

ЕРЕВАН, 19 июляю /АРКА/. Известный китайский экономист Ю Юндин советует властям КНР начать постепенное сокращение доли американских гособлигаций (Treasuries) в своих золотовалютных резервах, пока рыночный спрос на казначейские бумаги США достаточно силен, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

По словам Ю Юндина, который является бывшим научным советником Народного банка Китая и профессором Китайской академии социальных наук, Пекину следует начать инвестировать деньги в другие валюты, отличные от доллара, а также в финансовые инструменты и материальные активы.

«Хотя активы, номинированные в других валютах, нельзя назвать идеальной заменой Treasuries, все же диверсификация золотовалютных резервов должна быть для китайских властей основополагающим принципом», — полагает эксперт, добавляя, что сейчас, когда спрос на американские гособлигации довольно высок, у Пекина есть отличная возможность сократить долю Treasuries в своих резервах.

Напомним, что по итогам мая Китай, который в настоящее время является крупнейшим держателем американских гособлигаций, активно избавлялся от этих ценных бумаг. Так, по итогам минувшего месяца КНР сократила свою долю в Treasuries сразу на 32,5 млрд долл. В результате «на руках» у Поднебесной осталось долговых обязательств Минфина США на сумму 867,7 млрд долл. (месяцем ранее этот показатель превышал 900 млрд долл.).

Несколькими месяцами ранее представитель китайского ЦБ и глава Государственного управления по валютным рынкам (SAFE) И Ган сообщил, что Поднебесная не собирается отказываться от американских казначейских облигаций в своих резервах. «Американский рынок гособлигаций — крупнейший в мире. Наши золотовалютные резервы огромны, и легко понять, почему Treasuries так важны для нас», — отмечал тогда И Ган.

Структура китайских золотовалютных запасов является государственной тайной и на протяжении долгого времени вызывает ожесточенные споры мировых инвесторов, осознающих, что даже минимальное изменение структуры может сильно отразиться на рынках.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img