Сб, 26 июля
31.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Банковская система Центральной и Восточной Европы выходит из кризиса

ЕРЕВАН, 22 октября. /АРКА/. Банковская система стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) выходит из кризиса, но прежние темпы развития исключаются, сказал в интервью РИА Новости в пятницу генеральный секретарь Банковской ассоциации Центральной и Восточной Европы (BACEE) Иштван Лендьел.

«Перспективы на текущий момент видятся такими — мы выходим из кризиса, но восстановить прежние темпы роста исключается, то есть, и экономика, и банковский сектор будут расти более медленными, чем до кризиса, темпами», — сказал он на III Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ на тему «Финансовые институты — основа структурной модернизации экономик государств- участников СНГ».

По словам Лендьелла, финансовый кризис стран ЦВЕ — «это то, что мы частично получили от Запада, а частично — это внутренние проблемы, в частности, слишком большой уровень задолженности — одновременно и государства, и бизнес-сектора, и населения».

«В большинстве стран все они оказались нетто-должниками. И долго развиваться таким путем невозможно», — сказал он, передает РИА Новости.

Лендьелл отметил также, что говорить о полном восстановлении банковского сектора стран ЦВЕ можно будет в зависимости от качества активов банков. «Это тоже не очень легкий вопрос, он будет решаться в течение нескольких лет, и, я думаю, что только года через три-четыре можно будет говорить о восстановлении банковского сектора. Но, с другой стороны, капитализация (банков ЦВЕ — ред.), благодаря западным банкам, на высоком уровне», — сказал он.

По его мнению, в вопросе выхода банковской системы стран ЦВЕ из кризиса большое значение будут иметь действия Европейского Центробанка.

«Еще один момент (это довольно больной вопрос): большую часть наших банков финансируют материнские банки из-за границы. Их ликвидность зависит от Европейского центрального банка (ЕЦБ). Сейчас там практически неограниченная ликвидность, ЕЦБ предоставляет огромные суммы, но всегда говорит о том, что эти суммы будут в будущем снижены. И как только это произойдет, встанет вопрос — а как наши деньги в Восточной Европе?», — сказал Лендьелл, подчеркнув, что «самый решающий для меня фактор — это то, что будет делать европейский банк, потому что есть прямая связь».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img