Ср, 30 июля
23.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

ЦБ Армении рассмотрел два варианта направлений денежно-кредитной политики

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Центральный банк Армении рассматривает два варианта дальнейших направлений денежно-кредитной политки, сообщает пресс-служба Центробанка, сообщая об итогах прошедшего 7 декабря заседания Совета ЦБ.

В сообщении отмечается, что в ноябре процессы во внешней среде были в основном обусловлены стартом политики объемного расширения со стороны Федеральной резервной системы США, обострением долговой проблемы в еврозоне, существенным колебанием цен на международных товарных рынках. В течение месяца на мировых товарных рынках продолжала сохраняться инфляционная среда, которая будет отражаться на экономике Армении

Более того, согласно сообщению, проявление вторичного влияния высокой инфляции, зарегистрированной в Армении, и увеличение инфляционных ожиданий станет существенным  с точки зрения формирования инфляционной среды в экономике Армении в ближайшее время.

«Несмотря на то, что восстановление валового спроса, обусловленного внутренним процессами в экономике Армении, пока не создает дополнительных инфляционных давлений, тем не менее в вышеуказанной перспективе экономических процессов и в случае проявления обозначенных рисков аналогичными темпами, значительно снижается вероятность того, что инфляция в прогнозируемом временном горизонте будет находиться в пределах целевого коридора», — говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что в условиях существенного превышения верхней границы целевого коридора, Центральный банк обсудил два варианта дальнейших направлений денежно-кредитной политики.

Первый из них -– ужесточение денежно-кредитных условий в ближайшие месяцы, несмотря на обусловленность инфляции факторами предложения. Целью этой политики является нейтрализация вторичных влияний и ожиданий инфляции, обусловленных фактором предложения.

«Это позволит в более короткий период вернуть инфляцию в целевой коридор. В краткосрочный период возможно продолжение регистрируемого сегодня замедления экономической активности, падение темпов роста финансового посредничества. Однако подобная политика в долгосрочный период создаст оптимальную среду для фиксирования стабильного экономического роста»,- говорится в сообщении. Первостепенным в данных обстоятельствах является обеспечение стабильного и низкого уровня инфляции в краткосрочный период.

Вторым вариант, который по существу является продолжением политики, осуществляемой  в предыдущие месяцы, более концептуален.

«При такой политике Центральный Банк является более консервативным в вопросе изменения процентной ставки. Реализация подобной политики в условиях сформировавшихся процентных ставок, продолжения роста объемов в кредитования, следовательно, роста инвестиций, окажет содействие стабилизации экономического роста в краткосрочный период», — говорится в сообщении.

С другой стороны, отмечается в пресс-релизе, не исключается, что в будущем году будут наблюдаться более благоприятные ценовые изменения сельскохозяйственных продовольственных продуктов  и внешние инфляционные импульсы будут проявляться слабее, формируя более мягкую инфляционную среду.

«Тем не менее, снижение сохраняющейся длительный временной период инфляции в дальнейшем  будет более расходоемким, требуя более жесткой денежно-кредитной политики и реализации более жестких мероприятий по дедоларизации», — говорится в сообщении.

Учитывая вышесказанное, а также лаги влияния денежно-кредитной политики на валовый спрос, в условиях доминирования факторов предложения и усиление их вторичного влияния  на инфляцию, в данный момент Совет ЦБ  считает более вероятным ужесточение в дальнейшем денежно-кредитных условий.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Работа платежной системы ArCa восстановлена, но проблемы сохраняются

На данный момент проблема есть только в банковских приложениях и переводах с карты на карту

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img