Пн, 7 июля
28.1 C
Ереван
USD: 384.11 RUB: 4.88 EUR: 450.45 GEL: 141.38 GBP: 522.39

Экономический рост в Армении в 2000-ых годах произошел на пике активного строительства – МВФ

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. Экономический рост в Армении в 2000 -ых годах был результатом бурного строительства, сказал в пятницу постоянный представитель МВФ в Армении Гиермо Толоса, выступая в Ереване на круглом столе по вопросам бизнес-возможностей и препятствий в Армении.

По его словам, рост экономики Армении в 2000-ых гг. был впечатляющим, обеспечивая в среднем показатель роста ВВП на 10%.

«Однако подобные тенденции присущи многим постсоветским странам и были основаны преимущественно на строительной сфере, что, по мнению многих экспертов, являлось не чем иным как мыльным пузырем», — сказал Толоса.

Он отметил, что после этого Армения имела очень хорошие возможности для повышения своей конкурентоспособности и развития экономики, однако не воспользовалась этим.
«Основным вызовом армянской экономики на сегодня является то, что страна сталкивается с препятствиями в кризисный период, а темпы увеличения торгового оборота и расширения армянского рынка значительно ниже, чем в других странах, и эта проблема является одним из ключевых вызовов внешней экономической политики Армении», — сказал Толоса.

По его словам, ситуация усугубляется геополитическими рисками, недружественными отношениями с некоторыми соседними странами и наличием закрытых границ (Турция и Азербайджан), отдаленностью от основных мировых рынков и ограниченными природными ресурсами.

Как отметил Толоса, в посткризисный период существенно вырос внешний госдолг Армении, что создает дополнительные сложности для дальнейшего развития, а также существует очень высокая зависимость от курса иностранной валюты.

«Кризис не помог Армении стать более конкурентоспособной, хотя есть еще неисчерпанные возможности, в частности, в лице потенциала армянской диаспоры, которая готова инвестировать в экономику страны», — сказал представитель МВФ.

По его словам, Армения также может использовать свое географическое положение в качестве перекрестка между Западом и Востоком, создав своеобразную торговую площадку.

В качестве необходимых шагов для урегулирования ситуации Толоса отметил важность  реализации структурных изменений, а также децентрализацию капитала.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img