Пн, 28 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

Металлы: среднесрочные перспективы меди остаются позитивными

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Во вторник, 22 марта, исследовательская группа по меди опубликовала отчет по мировому производству и потреблению меди. По предварительным данным, мировое потребление меди в 2010 году выросло на 6,93% до 19356 тыс. тонн. Производство металла за аналогичный период выросло на 4,23% до 19049 тыс. тонн. То есть, профицит меди в 2009 году в размере 175 тыс. тонн, сменился в 2010 году на дефицит на уровне 307 тыс. тонн.

Существенное увеличение спроса на медь в прошлом году было обусловлено восстановлением потребления с низких уровней 2009 года. Спрос на металл в Европейском Союзе, Японии и Соединенных Штатах повысился на 8%, 20% и 8% соответственно. Однако, совокупный спрос этих стран до сих пор остается ниже потребления 2007 года на 18%. По итогам 2010 года потребление меди в Китае повысилось на 4,3%, после резкого увеличения на 37% в 2009 году.
По нашему мнению, среднесрочные перспективы меди на фоне восстановления мировой экономики остаются умеренно позитивными. Дефицит меди и предполагаемое увеличение потребления со стороны Китая, Японии, Германии, США на 9%, 13%, 2,6% и 3% соответственно будут поддерживать котировки данного металла. По нашим оценкам, к концу 2011 года стоимость меди может повыситься до 5,15 долларов США за фунт меди, что на 15,9% выше текущего уровня.  

Давление, которое испытывали котировки меди в начале марта, было обусловлено внешними факторами: геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, в Северной Африке, разрушительным землетрясением и цунами в Японии, а также проблемами вокруг атомной станции «Фукусима-1». По нашему мнению, после стабилизации ситуации в Японии котировки цветных металлов, в частности, меди, получат дополнительный импульс для роста.
В краткосрочной перспективе на фоне относительной стабилизации ситуации в Японии медь может продолжить свой рост до уровня 4,60 долларов США за фунт меди. В случае обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке стоимость меди окажется под давлением. Если фьючерсные котировки меди снизятся ниже уровня 4,265 долларов США за фунт меди, вероятно дальнейшее понижение до 4,14 долларов США.

Сдерживать рост стоимости меди будет опубликованный недавно отчет исследовательской группы по меди, где отмечается, что мировое  потребление меди за декабрь 2010 года снизилось на 4,31% до 1553 тыс. тонн, а производство увеличилось на 2,73% до 1658 тыс. тонн. В результате дефицит меди в декабре сократился в три раза до 22 тыс. тонн.      

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img