Пн, 3 февраля
3.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Инфляция в Армении сдает позиции

ЕРЕВАН, 1 июня. /АРКА/. Незапланированная двузначная инфляция в начале года в Армении заставила Центральный банк ужесточить норматив обязательного резервирования в драмах с 6 % до 9%, а также постепенно поднять ставку рефинансирования коммерческих банков в течение пяти месяцев с 7,25% до 8,5%.

При этом в ЦБ не исключают дальнейшее повышение общего норматива обязательного резервирования (в драмах и инвалюте) с нынешних 12% до16%.

Меры, предпринятые армянскими властями, оказали свое воздействие на величину инфляции.

Результаты первых пяти месяцев где-то обнадеживают. С начала года отмечается тенденция снижения уровня инфляции. Так, в январе 12-месячный показатель инфляции был 10,3%, а в мае он составил 9%.

При этом прогнозы международных структур относительно инфляции в Армении противоречивы. В частности, МВФ настроен пессимистично-реалистично и придерживается прогноза в 9,3% к концу года.

Глава ереванского офиса Всемирного банка Жан-Мишель Хапи в свою очередь настроен оптимистично и прогнозирует инфляцию в 6-6,5% к концу года с учетом, что в мире в ближайшее время не произойдет серьезных потрясений, а в самой Армении не будет серьезных природных катаклизмов, которые могут привести к подорожанию сельхозпродукции.

Директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян считает, что инфляция в Армении за первое полугодие будет выражена однозначной цифрой.

Оптимистично выглядит прогноз главы постоянной финансово-бюджетной комиссии Национального собрания Армении Гагика Минасяна, согласно которому инфляция к концу года снизится до 5.5%.

В то же время Центральный банк Армении склонен считать, что в первой половине 2011 года в республике сохранится высокий показатель инфляции — более 9%, обусловленный высокими ценами на сельскохозяйственные продукты, а также на продукты первой необходимости на международных рынках.

Однако уже к концу года, по словам председателя ЦБ Артура Джавадяна, 12-месячная инфляция будет находиться в пределах 4-7,5%. При этом он не исключил, что по итогам года инфляция достигнет запланированного уровня в 4-5,5%.

Основными причинами инфляционного разгона в начале года в Армении стало повышение мировых цен на продукты питания, в связи с чем в стране майская инфляция в 9% в основном была обусловлена ростом цен на продовольственные товары на 14,7%. В частности, цены на овощи и картофель выросли на 35,4%, на молочную продукцию – на 22,4%, на фрукты  — на 19,9%, масла животного и растительного происхождения – на 17,6%, на мясо — на 9%, на сахар — на 7,8%.

Понятно, что в таких условиях ЦБ как структура, ответственная за инфляцию, старается ее сдерживать, используя для этой цели соответствующие инструменты. В частности, как отмечаелось выше, ЦБ рассматривает возможности увеличения норматива обязательного резервирования, а также повышение ставки рефинансирования.

Хотя некоторые эксперты не прогнозируют дальнейшего роста ставки рефинансирования до конца лета, с учетом того что сложный весенний период уже прошел, а летом инфляционные давления бывают более мягкими.

В целом, если подытожить вышесказанное, вывод напрашивается достаточно очевидный.  Поскольку инфляционные риски в Армении обусловлены как внешними факторами (развития на  международных рынках), так и внутренними макроэкономическими процессами, то для сдерживания инфляции надо хотя бы постараться сделать то, что в наших силах.

А именно, проводить политику укрепления национальной валюты, мероприятия по дедолларизации, сокращать денежную массу на рынке, поощрять сельхозпроизводство, сокращать расходы госбюджета, а комбанкам и населению хотя бы на некоторое время забыть о дешевых кредитах. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img