Ср, 14 мая
12.6 C
Ереван
USD: 388.08 RUB: 4.81 EUR: 430.96 GEL: 141.56 GBP: 512.46
spot_img

Система переводов «Лидер» озадачена приостановлением деятельности в Армении

ЕРЕВАН, 15 июля. /АРКА/. Система «Международные денежные переводы Лидер» выражает крайнее недоумение в связи с опубликованным 11 июля заявлением Центрального банка Армении о приостановлении своей деятельности в республике, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе системы «Лидер».

7 июля текущего года Совет Центробанка Армении признал утратившим силу разрешение на функционирование в республике системы международных денежных переводов «Лидер», в связи с периодическими прекращениями обслуживания в ряде региональных подразделений армянских банков. Ранее, в 2008 году, Центральный банк Армении запретил коммерческим банкам страны участвовать в системе Western Union из-за отказа WU осуществлять денежные переводы в Нагорный Карабах.

При этом в сообщении пресс-агента системы отмечается, что за все время работы в Армении с 8 банками-партнерами, начиная с 2003 года, «Лидер» лишь однажды по техническим причинам приостановила работу с одним из армянских банков.

«К моменту объявления решения Центробанка Армении руководство системы вело переговоры о сроках возобновления работы. Руководство системы «Международные денежные переводы Лидер» выражает надежду, что все возможные противоречия, вызвавшие данное недоразумение, будут урегулированы в ближайшее время», — отмечается в пресс-релизе.

По поводу прекращения функционирования системы международных денежных переводов «Лидер» у армянских банкиров сформировались различные точки зрения.

Так, по мнению начальника отдела обслуживания клиентов Конверсбанка Кристины Галстян, система «Лидер» была наиболее удобной и доступной.

«Мы надеемся, что сотрудничество с данной системой переводов возобновится, поскольку она удобная и будет трудно переучивать клиентов адаптироваться к другой системе», — сказала она.

Заместитель генерального директора ЗАО «Арэксимбанк — Группа Газпромбанка» Рубен Хачатрян также считает, что действующая в течение последних трех лет в банке система «Лидер» активно функционирует и имеет тенденцию развития и увеличения объемов, будучи привлекательной в плане тарифов.

«Мне до сих пор непонятно, что произошло, а о приостановлении деятельности «Лидера» в Армении мы узнали от Центробанка», – сказал он.

В то же время сотрудник отдела обслуживания «Арцахбанка» Ани Сарибеякн отмечает, что доля системы «Лидер» в общем объеме международных переводов составляла примерно 70-75%, 20% приходилась на систему Migom, а остальная часть принадлежала системам Anelik и MoneyGram.

По словам Сарибекян, прекращение функционирования в банке системы «Лидер» отрицательно скажется на переводах, осуществляющихся через «Арцахбанк».

Сотрудник банка отмечает, что на сегодняшний день «Арцахбанк» вынужден направлять своих клиентов для получения денежных переводов в другие комбанки, что вызывает у людей недовольство.

На сегодняшний день комбанки Армении участвуют в  17-ти международных системах денежных переводов, в частности, «Money Gram», «Anelik», «Unistream», «Быстрая Почта», «Interexpress», «Contact», «Migom», «Express Money», «Faster», «Близко», «Золотая Корона» и др.

Система денежных переводов «Лидер» предлагает услуги по отправке денег родным и близким, а также прием платежей в адрес различных провайдеров, оказывающих услуги населению. География системы насчитывает более 130 000 пунктов в 110 странах мира. С системой «Лидер» работают более 500 деловых партнеров в России и за ее пределами (банки, финансовые компании, операторы мобильной связи, страховые и туристические компании, бюджетные организации и многие другие). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Байру назвал «удушающий «госдолг одной из ключевых экономических проблем Франции

По словам премьера, Франция "встала на крайне опасный путь, который через три-четыре года может привести к тревожной ситуации

Спрос на размещенные Арменией евробонды объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд. – глава ЦБ

Спрос в отношении размещенных Арменией евробондов объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд., сказал председатель Центрального банка республики Мартин Галстян

ЦБ Армении принял решение по ставке рефинансирования с учетом высокой неопределённости вокруг экономической политики США и снижения доверия в мировой экономике

По словам главы регулятора Мартина Галстяна, эти факторы лежат в основе сценария В – одного из двух сценариев, на которые опирается ЦБ при определении ставки рефинансирования

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img