Пн, 21 апреля
23.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Кредитный рынок Армении проявляет позитивные тенденции развития — MOODY’S

ЕРЕВАН, 1 сентября. /АРКА/. Кредитный рынок Армении проявляет позитивные тенденции развития, говорится в отчете международного рейтингового агентства MOODY’S, опубликованном на сайте организации в четверг.

Согласно отчету «Банки России и СНГ: по данным проведенного исследования, кредитование связанных сторон остается структурным недостатком», кредитование связанных сторон является одним из ключевых факторов, обусловивших высокий уровень проблемных кредитов в банках стран СНГ.

По данным Moodys, проблемные и реструктурированные ссуды составляли в среднем 20% всех кредитов на середину 2011 года.

На конец 2010 года средний уровень кредитов, выданных банками СНГ связанным сторонам, составлял 10% от общего объема кредитов и 50% от акционерного капитала банков. Это в пять раз выше, чем у банков Центральной и Восточной Европы, и вдвое выше, чем у банков Ближнего Востока.

Российские банки снизили объем кредитов, выданных инсайдерам, с 43% капитала в 2009 году до 41% в 2010 году в связи с оживлением кредитного рынка.

В этом контексте эксперты Moodys считают, что позитивные тенденции, наряду с Арменией, также наблюдались в Казахстане и Украине. При этом банки Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана, напротив, увеличили кредитование связанных сторон.Среди основных причин высокого уровня кредитования связанных сторон в банках СНГ аналитики называют низкий уровень корпоративного управления и риск-менеджмента, высокий аппетит к риску и низкий уровень диверсификации бизнеса в розничном сегменте и сегменте предприятий малого и среднего бизнеса, недостатки банковского надзора и регулирования.

«Высокие кредитные риски, связанные с кредитованием связанных сторон, являются одной из причин низких рейтингов банков стран СНГ. Мы считаем, что кредитование инсайдеров свидетельствует о низком уровне корпоративного управления и слабых стандартах кредитного андеррайтинга», — поясняет вице-президент, старший аналитик агентства Moody’s Евгений Тарзиманов, слова которого приводятся в релизе.

Агентство также отмечает, что банки зачастую занижают в отчетности объемы сделок со связанными сторонами, поскольку регуляторам и внешним аудиторам бывает трудно их выявить из-за сложной и непрозрачной структуры собственности банков и компаний региона СНГ. Хотя банковские регуляторы признали, что такие риски были причиной большого количества банковских дефолтов, практически никаких реальных реформ в этой области не проводится, отмечают аналитики.

В исследовании аналитики Moody’s использовали данные аудированной финансовой отчетности по МСФО ста шестнадцати банков, рейтингуемых агентством, из России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Беларуси, Армении и Азербайджана. На долю этих банков приходится 70%-80% активов банковской системы соответствующих стран. В соответствии с собственными определением, агентство Moody’s в некоторых случаях скорректировало в большую сторону заявленный банками уровень кредитования связанных сторон, чтобы более точно отразить величину инсайдерского риска.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения готовится к запуску регулирования крипторынка: ЦБ представил основные положения закона о криптоактивах

Зампред ЦБ Армен Нурбекян перечислил 10 услуг, на предоставление которых может быть выдана лицензия

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ВТБ (Армения) фиксирует растущий интерес к кредитам в рассрочку среди молодежи

На протяжении 10 лет ВТБ (Армения) занимает лидирующие позиции на рынке кредитования в рассрочку

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img