Вс, 6 апреля
6.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Рынок металлов: золото и медь снизились в цене

ЕРЕВАН, 19 сентября. /АРКА/. В течение практически всей прошедшей недели котировки драгоценного металла находились под давлением.

В понедельник, 12 сентября, стоимость золота начала сильно снижаться из-за усиливающихся опасений относительно долгового кризиса в еврозоне. Негативный тон на рынках был вызван неожиданным уходом в отставку члена Управляющего совета ЕЦБ Юргена Штарка и комментариями министра экономики Германии Филиппа Раслера. По его мнению, Европа больше не может исключать дефолта Греции. Похоже, что суверенный долговой кризис в еврозоне выходит из-под контроля.

Дополнительное понижательное давление на золото в четверг 15 сентября оказала новость о том, что пять крупных центральных банков мира решили предоставить долларовую ликвидность финансовым организациям еврозоны. Эта мера направлена на сдерживание нового кризиса ликвидности, который испытывают банки данного региона. Центральные банки Европы, США, Англии, Японии и Швейцарии объединят усилия для проведения трех операций по предоставлению долларовой ликвидности. Новые меры, в ходе которых банки смогут запросить неограниченный объем средств,  будут длиться три месяца. Это несколько остудило ситуацию на мировых финансовых рынках, и снизило спрос на защитные активы, в том числе, золото.

В результате, стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий снизилась на 2,4% до 1811,13 доллара США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе в центре внимания участников рынка будет очередное заседание ФРС США по процентной ставке, запланированное на 21-22 сентября. Финансовые рынки не теряют надежды услышать от главы ведомства о новой масштабной программе стимулирования американской экономики. Если господин Бернанке оправдает ожидания участников рынка, то это станет серьезным поводом для смены общих настроений. В этом случае золото, как и все финансовые активы, получит импульс для роста.

Среди новостей еврозоны стоит выделить публикацию прогнозных данных по потребительской уверенности и индекс настроений в деловой среде в Германии от института ZEW за сентябрь. В случае, если оправдаются прогнозы и макроэкономическая статистика из еврозоны окажется негативной, золото также может получить поддержку. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1845 долларов США за тройскую унцию. Поддержкой для драгоценного металла на предстоящей неделе будет выступать уровень 1750 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 1,9% до 3,927 доллара США за фунт меди. Основным фактором падения котировок красного металла стало снижение склонности инвесторов к риску из-за остающихся мрачными перспектив мировой экономики. Немного выросшие биржевые запасы данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) также оказывали определенное давление на медь.

1

Неопределенность на мировых финансовых рынках негативно сказывается на стоимости меди. Тревоги по поводу замедления мировой экономики делает медь крайне уязвимым активом. На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США и еврозоны. На фоне сохраняющейся напряженности на мировых финансовых рынках давление на котировки меди, скорее всего, продолжится.

Однако, если по результатам заседания ФРС США по процентной ставке в среду 21 сентября станет известно, что американский регулятор предпримет очередной раунд количественного смягчения, а макроэкономические данные из еврозоны окажутся умеренно позитивными, медь может вырасти в цене. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,65–4,05 доллара США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img