Пн, 28 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Армения не настолько изменилась после кризиса, чтобы вторая волна более мягко на ней отразилась – Джрбашян

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Изменения, которые экономика Армения претерпела после мирового кризиса не оказались достаточными для того, чтобы нивелировать негативное воздействие второй волны, считает директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян.

«Эти изменения не являются таковыми, чтобы привести к такому оздоровлению экономики, в результате которого кризис обошел бы нас стороной», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

В этой связи Джрбашян отметил, что первый кризис оказал довольно интересное воздействие на Армению.

«Были серьезно пересмотрены инвестиционные предпочтения страны, удельный вес сферы строительства в структуре ВВП сократился, с другой стороны – серьезно увеличилась доля промышленности», — сказал он.

Отметив, что Армения в 2007 году и в 2010 году – это разные экономики, в том числе, по своей структуре, Джрбашян сказал, что сегодня трудно представить, что те льготы в налоговой и таможенной сфере, которые предоставлялись компаниям после кризиса, могли бы быть утверждены в 2007 году.

Основными механизмами для предоставления льгот являются продление срока таможенного режима «Временный импорт» и «Временный экспорт», применяемого в отношении импортированных компаниями по данному режиму товаров, а также трехлетняя отсрочка выплат по установленному таможенными службами НДС на товары стоимостью свыше 300 млн. драмов.

Сегодня, по словам Джрбашяна, когда говорится о проведении политики нацеленной на экспорт, у властей есть механизмы для реализации этой политики.

«Сам тренд начатых изменений был положительным, и вторые изменения, которые явятся следствием этого кризиса еще более ускорят структурные реформы, которые страна должна осуществить», — сказал он, добавив, что эту возможность следует использовать. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img