Вт, 13 мая
14.6 C
Ереван
USD: 388.08 RUB: 4.81 EUR: 430.96 GEL: 141.56 GBP: 512.46
spot_img

Армения не настолько изменилась после кризиса, чтобы вторая волна более мягко на ней отразилась – Джрбашян

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Изменения, которые экономика Армения претерпела после мирового кризиса не оказались достаточными для того, чтобы нивелировать негативное воздействие второй волны, считает директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян.

«Эти изменения не являются таковыми, чтобы привести к такому оздоровлению экономики, в результате которого кризис обошел бы нас стороной», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

В этой связи Джрбашян отметил, что первый кризис оказал довольно интересное воздействие на Армению.

«Были серьезно пересмотрены инвестиционные предпочтения страны, удельный вес сферы строительства в структуре ВВП сократился, с другой стороны – серьезно увеличилась доля промышленности», — сказал он.

Отметив, что Армения в 2007 году и в 2010 году – это разные экономики, в том числе, по своей структуре, Джрбашян сказал, что сегодня трудно представить, что те льготы в налоговой и таможенной сфере, которые предоставлялись компаниям после кризиса, могли бы быть утверждены в 2007 году.

Основными механизмами для предоставления льгот являются продление срока таможенного режима «Временный импорт» и «Временный экспорт», применяемого в отношении импортированных компаниями по данному режиму товаров, а также трехлетняя отсрочка выплат по установленному таможенными службами НДС на товары стоимостью свыше 300 млн. драмов.

Сегодня, по словам Джрбашяна, когда говорится о проведении политики нацеленной на экспорт, у властей есть механизмы для реализации этой политики.

«Сам тренд начатых изменений был положительным, и вторые изменения, которые явятся следствием этого кризиса еще более ускорят структурные реформы, которые страна должна осуществить», — сказал он, добавив, что эту возможность следует использовать. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Спрос на размещенные Арменией евробонды объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд. – глава ЦБ

Спрос в отношении размещенных Арменией евробондов объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд., сказал председатель Центрального банка республики Мартин Галстян

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Байру назвал «удушающий «госдолг одной из ключевых экономических проблем Франции

По словам премьера, Франция "встала на крайне опасный путь, который через три-четыре года может привести к тревожной ситуации

Инфляция в 3,2% зарегистрирована в Армении в апреле

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле текущего года составила в 3,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img