ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов среды, 26 октября, снизилась — инвесторы с оптимизмом ожидали итогов саммита лидеров европейских государств в Брюсселе, свидетельствуют данные бирж.
Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в среду выросла на восемь базисных пунктов — до 2,2%, передает РИА Новости. Облигации с купоном 2,125% подешевели на 0,64 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 99,32% от номинала.
В центре внимания участников торгов оставались новости из Европы, где главы государств обсуждали увеличение объемов фонда финстабильности, рекапитализации банков и поддержки Греции. «Вопрос в том, какое будет найдено решение, и будет ли его достаточно», — приводит агентство MarketWatch слова инвестиционного директора Baird Мэри Эллен Станек (Mary Ellen Stanek).
Снижению котировок долговых бумаг способствовали макроэкономические данные. Объем заказов на товары длительного пользования в США в сентябре 2011 года сократился на 0,8%, или на 1,5 миллиарда долларов, по сравнению с августом — до 200,3 миллиарда долларов. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов, поскольку эксперты полагали, что объем заказов за рассматриваемый период снизился на 0,9% в сравнении с предыдущим месяцем.
Определенное влияние на стоимость гособлигаций оказали итоги аукциона по пятилетним бумагам, которых Минфину удалось реализовать на 35 миллиардов долларов. Спрос на Treasuries оказался выше предложения в 2,9 раза — выше среднего показателя за четыре последних аукциона (2,74 раза).
Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.
Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.
По состоянию на август 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,13 триллиона долларов), Япония (936,6 миллиарда долларов) и Великобритания (397,2 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 97,1 миллиарда долларов.—0—