Вт, 28 октября
8.1 C
Ереван
USD: 382.70 RUB: 4.81 EUR: 445.50 GEL: 140.80 GBP: 510.64

ЕК обозначила еще 5 потенциально проблемных стран в ЕС

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Еврокомиссия официально предупредила пять государств ЕС, которые в следующем году рискуют нарушить бюджетную дисциплину, о недопустимости подобного развития событий. Соответствующие ноты были направлены властям Бельгии, Польши, Венгрии, Кипра и Мальты, передает Reuters.

Теперь ЕК ожидает от этих стран решительных шагов по предотвращению развития неблагоприятной ситуации с госфинансами в 2012г., сообщил комиссар Евросоюза по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен.

При этом Еврокомиссии нужны полномочия для вмешательства в формирование национальных бюджетов. «Это касается всех государств еврозоны и подразумевает более широкие полномочия ЕК в вопросе формирования национальных бюджетов», — сказал О.Рен, отметив, что расширение полномочий ЕК будет иметь последствия для суверенитета стран валютного блока.

По словам еврокомиссара, более интенсивный контроль будет осуществляться за странами, нарушающими положения Пакта стабильности и роста. Заявление о внесении соответствующих поправок со стороны Еврокомиссии будет подано уже 23 ноября с.г., добавил О.Рен.

«Мы должны быть уверены, что национальные бюджеты стран еврозоны соответствуют положениям Пакта стабильности и роста ЕС до их одобрения парламентами государств. В связи с этим ЕК должна посмотреть на проекты бюджетов самое позднее до 15 октября каждого года, чтобы иметь возможность сообщить о своем мнении и о необходимости внесения корректив», — заключил еврокомиссар.

Днем ранее стало известно, что одна из перечисленных О.Реном стран — Венгрия — обратилась за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Другая страна, Кипр, ищет финансовой поддержки пока вне блока — в частности, рассчитывает получить кредит от России.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img