Ср, 20 августа
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Китаю придется мириться с высокой инфляцией и снижением роста ВВП — эксперт

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. В предстоящие годы КНР придется привыкнуть к высокой инфляции и снизившимся темпам экономического роста, основное внимание необходимо будет уделить структурным реформам экономики и росту конечного потребления, заявил сегодня директор департамента макроэкономических исследований при Центре изучения проблем развития Госсовета КНР Юй Бинь, передает РИА Новости.

Рост ВВП КНР составит в 2012 году около 8,5% и в дальнейшем продолжит замедляться, отметил Юй Бинь. По его оценке, в 2011 году рост ВВП КНР составит «немногим более 9%», что уже существенно ниже среднего показателя за годы китайских экономических реформ (1978-2010 годы) — 9,9%.

Причинами замедления экономики являются изменения в демографии, постепенное исчерпание источников для экстенсивного роста, повышение стоимости импортных ресурсов, а также негативные тенденции в развитии мировой экономики, считает эксперт.

Инфляция, по мнению эксперта, несколько снизится в 2012 году по сравнению с текущим годом, но инфляционное давление будет оставаться серьезным. Инфляция в КНР достигла пика в 6,5% в июле 2011 года, по мнению Юй Биня в декабре она уже опустится ниже уровня в 4%, а среднегодовой показатель составит 5,5%.

Юй Бинь отметил, что прошедшее на прошлой неделе в Пекине совещание китайского руководства по вопросам экономической работы установило в качестве целевого показателя инфляции на 2012 год уровень не выше 5%. Фактически же инфляция составит не более 4%, считает Юй Бинь.

По его мнению, запас прочности в один процентный пункт может быть использован для проведения необходимых реформ в сфере ценообразования. В частности, речь идет о либерализации ценообразования в сфере ТЭК, включая цены на электроэнергию.

Эксперт ожидает, что в среднем по итогам 12-й пятилетки (2011-2015 годы) темпы роста ВВП составят 7-8% при инфляции 5%. В предыдущие годы китайские власти стремились к обеспечению существенно более низкой инфляции (3-4%) при росте не менее 8%.

Однако при уровне в 5% власти способны обеспечить социальную стабильность, а слишком жесткие ориентиры по инфляции могут поставить под вопрос структурные экономические реформы, считает Юй Бинь.

Важнейшей задачей эксперт считает проведение структурных реформ и переход от роста за счет инвестиций к росту за счет потребления. По итогам трех кварталов 2011 года вклад чистого экспорта в рост ВВП КНР составил -0,1%, инвестиций — 5,5%, потребления — 4%. Эксперт ожидает, что соотношение в следующем году будет продолжать меняться в сторону потребления.

Юй Бинь отметил, что долговой кризис в странах Запада негативно отразится на китайском экспорте. Темпы его роста снизятся с около 20% в 2011 году до менее 10% в 2012 году, однако падение объемов экспорта эксперт считает маловероятным.

На новую волну мирового кризиса китайские власти уже не смогут реагировать по образцу 2008-2009 годов наращиванием госрасходов и резким увеличением объемов кредитования, но в этом и нет необходимости. Рост на уровне около 8% может быть обеспечен за счет корректировки кредитно-денежной политики, которая уже началась, при этом Китай сможет допустить дальнейшее постепенное повышение обменного курса юаня, считает Юй Бинь.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img